中国共产党中山大学附属第一医院第四次代表大会胜利召开

2022-03-01

       2月25日,中国共产党中山大学附属第一医院第四次代表大会胜利召开。大会全面总结了第三次党代会以来医院党的建设和事业发展取得的成就和经验,明确了新时期医院的奋斗目标,选举产生了中国共产党中山大学附属第一医院新一届委员会和新一届纪律检查委员会。

       中山大学党委书记陈春声,中山大学常务副校长、中山一院院长肖海鹏,医院党委书记骆腾,中山大学党委组织部部长杨晓萌、党委办公室主任范元办,医院全体领导班子成员出席大会,来自全院各科室的238名党代表围绕大会主题,共商医院发展大计。

       大会邀请了医院老领导,省、市、区人大代表、政协委员,省政府参事,民主党派、无党派人士等列席。

 

大会现场

上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕

 

       医院迈进内涵发展和持续发展新时期

    会上,医院党委书记骆腾代表本届党委作了题为《人民至上,生命至上——坚持党的全面领导,为建设中国特色、世界一流医学中心而奋斗》的工作报告。报告回顾了过去五年以来,医院党委贯彻落实党中央决策部署,以坚定的理想信念、鲜明的政治立场、强烈的责任担当,团结带领全体教职员工开拓创新、锐意进取,推动医院迈进内涵发展和持续发展的新时期。明确了坚持党的全面领导,坚持人民至上、生命至上,坚持改革创新,以高质量党建引领医院高质量发展,为建设中国特色、世界一流医学中心而努力奋斗。各级党组织和党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,踔厉奋发开新局,笃行不怠向未来,为广东走在全国前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 

骆腾书记作党委工作报告

 

       党委副书记、纪委书记谢文在题为《持续深化正风肃纪,推进全面从严治党——为建设中国特色、世界一流医学中心提供坚强纪律保障》的纪委工作报告中,回顾了五年来的工作,医院纪委以党的政治建设为统领,持之以恒抓党风廉政建设和反腐败工作,使医院全面从严治党责任进一步压实,党风廉政建设体制机制进一步健全,对权力运行的制约和监督进一步强化,纪律教育成效进一步提升,保障了医院健康平稳、高质量发展。强调要持续推进全面从严治党,确保党中央对医疗、教育领域的重大决策部署在医院落实落地,坚定不移深化反腐败斗争,促进各类监督贯通融合,持之以恒加强自身建设,为医院健康发展,建设具有中国特色、世界一流医学中心提供坚强纪律保障。

 

谢文副书记、纪委书记作纪委工作报告

 

大会代表认真听取“两委”工作报告

 

       选举产生新一届“两委”

     全体代表分成8个代表组进行讨论,审议党委和纪委工作报告。分组讨论氛围热烈,代表们以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,对党委工作报告、纪委工作报告进行认真审议、深入讨论,并结合医院实际,对医院发展规划、战略目标、学科建设、人才培养、管理创新等提出了许多宝贵的意见与建议。

 

大会代表分组讨论

 

       大会主席团听取了各代表组组长汇报,讨论通过了党委工作报告、纪委工作报告的决议(草案),审议通过党费收缴、使用和管理情况报告、新一届党委委员、纪委委员候选人名单、大会选举办法(草案)等,并提请党员代表大会审议。

 

主席团会议

 

       在选举大会上,大会首先表决通过了选举办法和总监票人、监票人名单,宣布了计票人名单和新一届党委委员、纪委委员名额和候选人名单。大会代表依次投下庄严神圣的一票,选举产生了医院新一届党委委员和纪委委员。

 

代表们依次投票

 

       经大会投票选举,王子莲、匡铭、祁少海、肖海鹏、张弩、陆缨、陈崴、骆腾、殷晓煜、曾进胜、谢文等11位同志(按姓氏笔画排序)当选为中国共产党中山大学附属第一医院新一届委员会委员,朱庆棠、刘大钺、何思中、沈慧敏、林崇健、龚凤球、谢文等7位同志(按姓氏笔画排序)当选为新一届纪律检查委员会委员。

 

中山大学党委陈春声书记与医院新当选的党委委员、纪委委员合影

 

       大会表决通过了《中国共产党中山大学附属第一医院第四次代表大会关于上届党委工作报告的决议》和《中国共产党中山大学附属第一医院第四次代表大会关于上届纪律检查委员会工作报告的决议》。

 

大会进行表决

 

       奋进新征程,建功新时代

       陈春声书记代表学校党委向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他表示,医院上一届党委领导班子团结一致、锐意进取,带领医院全体党员、干部和师生,心怀“国之大者”,开创事业新局,五年来医院党的建设和思想政治工作不断加强,医疗卫生服务、学科建设、科学研究、国际和区域合作、人才引进、社会服务水平显著提升,形成了党建引领医院发展新格局,为广东省和全国的医疗卫生和人民健康事业作出了重要贡献。陈春声书记提出三点要求:一是要提高政治站位,全面加强党的建设,把握正确办院方向;二是要注重班子建设,着力打造过硬队伍,不断提高医院党的建设水平;三是要坚守初心和使命,持续增强服务社会能力,切实担负公立医院责任使命。希望医院以大会胜利召开为契机,认真总结经验、谋划未来发展,努力推动医院持续高质量发展,奋力开启医院发展新征程,为学校“双一流”建设贡献更大力量,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

中山大学党委陈春声书记讲话

 

       骆腾书记在闭幕讲话中表示,此次大会全面总结、充分肯定了第三次党代会以来医院党的建设和事业发展取得的主要成就和基本经验,对切实加强党对医院的全面领导,不断开创医院党的建设和医院发展新局面进行了全面部署。大会选举产生了新一届党委委员和纪委委员,为实现医院高质量发展提供了坚强有力的保证。她强调,全院广大党员和干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对医院工作的全面领导,落实立德树人根本任务,努力办好人民满意的医院,在迈向健康中国的道路上,努力创造无愧于党和人民、无愧于历史、无愧于时代的新业绩,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       大会最后在庄严的《国际歌》中闭幕。

 

(党委办公室)