通宵组装方舱,5天检测7万人次,支援湛江医疗队平安归来

2022-05-18

        近日,湛江市陆续出现新增新冠肺炎本土确诊病例,中山大学附属第一医院核酸检测队闻令而动,逆行出征,快速支援当地大规模核酸检测,于5月15日圆满完成了为期一周的抗疫任务平安归来。

        哪里有困难,哪里就有中山一院人的身影,他们召之即来,来之能战,战之能胜,在疫情防控第一线展现速度、激情与担当,为湛江市徐闻县疫情快速有效控制提供了强有力的支撑。

 

        9小时500公里风雨兼程

        通宵达旦安装方舱实验室

        5月9日晚上11点,医学检验科刘敏主任收到了支援湛江核酸检测的任务。尽管已经是深夜,但她立马在科室群里发布通知并进行动员,应急预备队迅速进入战备状态,当晚便有30多名队员响应号召,报名参加紧急支援。

        医学检验科陈培松副主任在报名的队员中组建梯队,快马加鞭做好出发前的准备。此次支援的7名队员中有多名队员有着丰富的抗疫经验,陈培松队长及林文彬、黄浩队员自疫情以来5次受命支援省内各地的核酸检测,而团队中年龄最小的成员是1996年出生的赵垭婷技师,这是她第一次参与支援外派任务。

 

▲5月10日,中山一院王子莲副院长及医院同事为医疗队员送行

 

        5月10日中午12点,在陈培松副主任的带领下,7名支援队员与方舱核酸检测实验室一同从广州出发,一路上,山路崎岖,大雨滂沱,核酸检测队克服了重重困难,经过9个小时的车程到达了500公里外的湛江市徐闻县锦和镇。

        10日晚上9点,陈培松副主任与队员们一下车便对核酸检测现场进行了勘探和布局,指导当地工作人员进行方舱实验室的安装,凌晨1点左右,在众人的努力下,方舱实验室成功落地。由于当地核酸检测任务紧迫,队员们顾不上长途跋涉的疲劳,继续将核酸检测所需的仪器设备准备到位,并通宵达旦进行清洗、调试和流程梳理。

        “对于我们来说,每一次支援任务,都是一次新的挑战。”黄浩队员说:“在当地有效配合的情况下,我们仍然会面临许多新情况和新问题,比如方舱体积过大的进场问题、封路带来的交通问题、仪器设备试剂运输过程带来的障碍问题、还有污染问题等等,这些问题会关系到检测工作是否能顺利开展。”他表示,由于核酸筛查任务非常讲究时效性,各方对报告发出时间都极为关注,这就需要队员们顶住压力、抓紧时间去克服和解决困难,“很多时候,我们宁可通宵调试好设备也不把不确定性留到第二天”。

        “即使需要通宵准备检测设备,但我们的队员们毫无怨言,他们都非常自觉地去完成自己手头上的任务。多次的大规模核酸检测支援让我们的团队形成了一种默契,那就是披荆斩棘,乘风破浪,慷慨前行。”陈培松副主任说道。


        排除万难克服设备、空调故障

        完成7万多人次核酸检测量

        核酸检测队于11日正式承接当地的大筛查任务。由于空调故障,舱内温度高达35℃,检测队员们在工作期间顶着高温,挥汗如雨,但大家不畏艰难,通力合作,连续两天工作时间长达18个小时。

 

▲中山一院检测队员在方舱实验室工作

 

        “由于10日夜里我们队里的几个男孩子通宵了一晚上,11日中午只有几个女队员在实验室里工作,空调坏了她们不知道怎么处理,为了不影响工作进度,她们顶着35℃的高温一直坚持了下来。”陈培松副主任说,后来,他们和负责空调系统的工程师反复沟通,通过远程视频教学,现学现做地去调试空调系统,重启压缩机,拆掉排风口,最终把问题解决了。

        12日下午,在第二轮筛查中,方舱实验室的检测设备突然出现了仪器故障,队员们齐心协力排查故障原因,在人手和设备不足的情况下,及时对检测流程做出调整和优化,保障检测任务及时完成,18小时内共完成4万多人次的核酸检测。

 

▲中山一院支援湛江核酸检测队

 

        “虽然这次支援是深夜集结,时间紧任务重,刚开始遇到重重困难,但我们有最棒的团队,大家配合默契,不怕苦不怕累,还有邻队广州市疾控中心的大哥们鼎力相助,大家出色地完成了这次任务。”队员黄楚梅说:“闻令而动练为战,只争朝夕踏征程,这就是方舱实验室最大的意义所在。”

        中山一院核酸检测队的有效支援,大大增强了湛江疫情防控和核酸检测能力,该团队在5天时间内完成了77400人次的核酸检测量,有力筑起了徐闻县第一轮和第二轮疫情防控大筛查的安全防线。

        5月15日,徐闻县当地政府为医疗队员们举办了一个简单的欢送仪式,向全体队员致以崇高的敬意和诚挚的感谢,并将写着“心系徐闻百姓,助力疫情防控”的锦旗送给了医疗队员。

 

 

 

▲徐闻县当地政府为医疗队员们举办欢送仪式

 

        96年出生的队员赵垭婷说,第一次外出支援,让她感受最深的是团队的力量,是相互理解、相互支持的温情。她表示,作为一名入党积极分子,将充分发扬不畏艰难、迎难而上的精神,把所学专业充分发挥到抗击疫情的战斗中,只要祖国有需要,就会义无反顾地挺身而出!

 

 

(来源:支援湛江核酸检测队)