跨“粤”守“沪”,广东省支援上海核酸检测队归来

2022-05-19

        跨“粤”千里齐守沪,同心抗疫勇担当。5月18日,身披白衣铠甲的广东省支援上海核酸检测队圆满完成上海抗疫任务返粤。该队伍由300名精兵强将组成,分别来自广东省17家省属部属医院和19个地市的医疗机构。其中,中山大学附属第一医院医学检验科副主任黄彬主任技师担任此次支援上海核酸检测队领队和临时党委书记,医学检验科余学高主管技师、何宇婷主管技师和钟鹏强技师随队支援。今天中午,广东省委常委、常务副省长张虎,广东省卫生健康委主任、党组书记朱宏,中山一院副院长/副书记王子莲教授及医院同事到机场迎接队员归来。

        援沪奋战46天,广东省支援上海核酸检测队累计为8个第三方医学检验所的10个核酸检测实验室提供支援,实现了全队零感染,截至5月16日24时,共完成核酸检测975万管,累计4523.3万人次,日均完成检测近23万管,超过各省援沪核酸检测总能力的1/4,堪称援沪王牌军和核心力量。

 

▲中山一院副院长/副书记王子莲教授及医院同事到机场迎接四位队员归来
 

▲广东省支援上海核酸检测队总领队、党委书记、中山一院医学检验科副主任黄彬在机场发言

 

        狠抓党建、质量、感控、关爱四条“生命线”

 

▲4月3日出发上海前,院领导及相关职能部门同事在医院为队员们送行

 

        “为了确保300人大团队能高效快速地投入抗疫工作,我们团队主要抓了四条线的建设。”广东省支援上海核酸检测队总领队、党委书记、中山一院医学检验科副主任黄彬表示,第一条线是抓党组织的建设。广东医疗队出发前即成立了临时党委,在飞机上开了一次特殊的党委会议,建起六个党支部,把全队112名党员、6名预备党员组织在一起,为上海战疫期间以党支部为核心、充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用提供了组织保障。

 

▲黄彬队长在去上海的飞机上召开了第一次党委会,布置了去上海支援的初步安排、注意事项等,并成立了六个临时党支部

 

        第二条线是狠抓核酸检测的质量。“检测速度虽然关键,但质量更是生命。只有检测结果准确可靠,才能为疫情防控做出最大贡献,假阳性和假阴性都会给疫情防控添乱。”黄彬队长介绍,团队建立了一个强有力的检测质量保障体系,实行双组长负责制和质量督导制,也就是在每个检测小组设立行政组长和质量组长,由行政组长负责检测小组的日常运行、队员的工作安排、与对口支援单位的沟通协调等工作,质量组长负责抓该检测小组的全过程质量控制。

        另外,队内还挑选了8名经验丰富的专家担任核酸检测队的质量督导员,去每个检测点开展质量督导工作,确保检测质量,让检测结果经得起检验。

        第三条线是重点抓院感监控和生物安全防护。“我们在上海期间要圆满、高质量完成战疫任务,也要确保每个队员零感染、完成战疫任务后平安返粤。”黄彬队长说,队伍抵沪后,马上建立起了完整的院感监控体系,由两名党委委员担任院感监控组长,挑选三名感控专家担任副组长,在每个检测小组中再设立一名感控员,实现三层立体化管理。

        “在援沪期间,队员们工作强度大、离家时间长,因此,队伍建设的第四条线便是关心关爱全体队员。”黄彬队长说,全队开展了多种形式的关爱活动,如在去检测点的大巴上唱励志歌曲,形成独特的“大巴文化”;开设火线理发店,队员们互助理发,同时帮酒店员工和司机理发;为在上海抗疫期间过生日的队员举办“云生日会”,给他们送上温馨祝福;组织队员跳“抗疫操”“刘畊宏健身操”等,“这些活动有效舒缓了他们紧张、焦虑的情绪,为全体队员的身心健康保驾护航。”

 

▲广东省支援上海核酸检测队为队员准备生日蛋糕、贺卡和大礼包

 

        创造每小时5500单管检测速度

        同一动作1小时重复1000次

        中山一院医学检验科余学高主管技师在此次抗疫中担任浦东华大火眼气膜实验室支援组长,主要负责拆包手动取样仓的工作,即从样本管里面取采集到的咽拭子样本,加到相应的核酸提取板里去,每块板加91管样本和5个质量控制样本。

        “这样的动作,一个小时要做1000次左右。”余学高主管技师说,拆包手动取样是整个气膜实验室运转的“限速酶”,只有发挥“限速酶”最大催化作用,才能使整个检测速度达到最大值。

 

▲余学高主管技师在开展核酸检测工作

 

        余学高主管技师和在华大气膜实验室的80多名队员分两班倒,日夜奋战在核酸检测一线。通过与实验室工作人员相互配合,不断优化操作流程,他们创造了每小时5500单管的检测速度,产能从最初设计的每日10万单管,提升到了每日13.2万单管,检测效率提高了32%。

        “我们将一个自动加样舱改为手动加样舱。通常人工加样比仪器自动加样快1倍,比如仪器1小时加3块核酸提取板,我们手工加样至少可以加6块核酸提取板。为了达到更快的检测速度,我们放弃了仪器自动加样,全部改为手工加样,虽然这样更辛苦。”余学高主管技师说。

 

▲医疗队员在气膜实验室内忙碌地开展工作

 

        有些队员拧核酸样本盖子拧到手肿无力,手腕被手套勒得破了皮,气候逐渐炎热,防护服里全是汗水,但他们照常投入工作。每天坚持十几二十个小时的工作,大家都疲惫不堪,但看到每天的新冠确诊数据下降,大家的成就感溢于言表。

        “我们分工明确,以最大的热情投入工作,为上海疫情防控贡献着自己的青春与热血,奋力跑出核酸检测广东速度。”余学高主管技师说。

 

        杜绝污染开辟“天然穿脱区”

        想方设法解决“人等机”难题

        “我来,我对扩增仪比较熟,我留下来”“我来,我加样比较快,我留下来”这争先恐后的一幕发生在广东省支援上海核酸检测队虹口支援点,当时因为方舱实验室空调故障,舱内温度已经达到38℃,且温度还在不断升高。此时,该组所有队员已在舱内连续工作近六个小时。虽然标本依然源源不断,但扩增仪已经饱和。

        作为虹口支援点的组长,中山一院钟鹏强技师提出让部分队员出方舱稍作休整,然而大家纷纷表示可以留下来,他们义无反顾地选择留在方舱继续工作。“我为我们组所有的队员感到骄傲!”钟鹏强技师说。

 

▲钟鹏强技师在认真核对标本

 

        据了解,团队刚到虹口支援点时,穿脱区没有镜子且空间狭小,穿脱之时容易触碰墙体和自身,存在接触污染的隐患。发现这一问题后,钟鹏强技师第一时间进行沟通,最后决定在户外成立临时的“天然穿脱区”,并邀请了黄彬队长帮助进行评估。

        “在工作中,支援点出于安全和稳定的考虑,对于标本的运送需要我们完成一整批的标本结果,才会送下一批的标本,这样中间会出现仪器和人员的闲置。”针对这一情况,钟鹏强技师立马和对方负责人沟通,及时解决标本运送效率低的问题。

        此外,由于方舱空间的限制,仪器存在配备不足的情况。钟鹏强技师经过评估和进行位置调整,申请添加了两台提取仪和扩增仪,大大降低了“人等机”的情况,提高了队伍整体检测效率。

        钟鹏强技师说,黄彬队长总是给大家加油打气:“我们是来自中山一院的精兵强将,我们应义不容辞承担更多的责任与担当,希望大家再接再厉,发挥中山一院不怕苦不怕累的精神,为上海抗击疫情贡献自身的一份力量。”

 

        她身兼多职,精准统计数据,筑牢后勤保障

        “老师,您好,昨天广东队的核酸检测量统计出来了吗?”这是中山一院医学检验科何宇婷主管技师每天微信中出现频率最高的句子。在援沪的日子里,她主要负责与各支援点的负责人进行对接,收集检测数据。

        何宇婷主管技师介绍,“我需要去询问这些支援点每天参与核酸检测的实际专业技术人员数,提出按照人员占比去计算广东队的核酸检测量,让数据更准确,并按照大筛查混采模式的具体情况动态调整检测人次的计算。”

        每日统计完数据,她及时向黄彬队长和上海市经信委张为主任汇报,为广东省核酸检测队人员的合理安排及班次调整提供参考。同时,她也作为质量督导员去到每个支援点参与核酸检测工作,向支援点的队员了解具体的工作流程,发现核酸检测中的限速环节,考察感控工作的落实程度,并将具体情况实时反馈给黄彬队长。

        身兼数据统计员、质量督导员,她还是团队的后勤保障员。4月12日,何宇婷与刘艳枚、钟树奇两位队员早早出发,先后辗转上海静安区、虹口区、宝山区收取捐赠的22类药品及300支眼药水和300瓶75%酒精。在收取药物的全过程中,3人身着防护服,顶着烈日,采取无接触式收取货物,实行严格的闭环管理。

 

▲何宇婷主管技师在领取捐赠给核酸检测队的相关物资

 

        由于药品筹集仓促,一仓库管理员没有将药品分拣出来,3位队员按照清单在货架上不停地搜索,直到下午2点才把所有的药品找齐。他们结束任务时已经下午3点,期间由于身着防护服,3位队员一直都未进食。

        何宇婷主管技师说:“作为一名年轻的共产党员,我深知肩上沉甸甸的责任与使命,我将继续发扬‘无敌中山医’的光荣传统,打好疫情防控阻击战,希望上海早日恢复以往的繁华盛景。”

跨“粤”守“沪”

感谢有你

致敬广东省支援上海核酸检测队

 

 

(来源:广东省支援上海核酸检测队、新闻中心)