哈佛专科建设指导会——姑息治疗专场举行

2022-05-19

       5月18日晚,哈佛专科建设指导会——姑息治疗专场在中山大学附属第一医院举行。该系列学术讲座是哈佛医学院附属丹娜法伯癌症研究院、布莱根和妇女医院与中山一院三方肿瘤合作的重点项目。中山一院胸外科程超主任主持讲座,乳腺外科林颖主任、麻醉科/疼痛科冯霞主任、肿瘤内科龙健婷主任、护理部徐朝艳主任等相关科室负责人,医护人员及医学院学生共160人参会,会议采用线上+线下的方式举行。

       哈佛医学院内科学教授、DFCI姑息治疗医生Janet Abraham向参会嘉宾介绍了疼痛管理的概况,并通过病例讲解诊疗要点与镇痛方式。中山一院麻醉科/疼痛科魏明教授在问答环节与Abraham教授展开病例讨论,探讨用药新思路。

       姑息治疗在国内尚属起步阶段,该系列讲座共有10节,不仅涵盖镇痛、恶心呕吐、腹泻治疗等主题,还包括医患沟通技巧等,从临床治疗、心理学和社工体系等角度,综合诠释姑息治疗这一新理念。该合作项目将进一步提高中山一院姑息治疗专科建设水平,促进跨学科交流与融合。

 

会议现场

 

(来源:国际合作与交流处)