中山一院第六场“哈佛名家大讲堂”举行

2022-05-20

       5月18日,中山大学附属第一医院与美国哈佛医学院附属医疗机构联合举办的第六场“哈佛名家大讲堂”系列讲座在院内举行。中山一院病理科韩安家主任、柯尊富副主任、陈文芳副主任等参会,病理科彭挺生副主任主持会议,现场参会人数达291人。

       哈佛医学院病理专业教务主任、哈佛医学院附属布莱根和妇女医院副教授Scott Lovitch分享了“淋巴瘤的诊断与鉴别诊断”的主题演讲,讲解正常淋巴结的形态和免疫组化染色模式,介绍淋巴结反应性增生与淋巴瘤、霍奇金淋巴瘤与非霍奇金淋巴瘤、侵袭性大细胞性淋巴瘤等在形态学、免疫组化标记、分子检测变化等鉴别诊断。双方还进一步就淋巴瘤的鉴别诊断以及诊断工作中遇到的疑难病例、分子检测的项目及标记选择等内容展开了热烈的讨论。

       此次讲座内容详实、贴近临床,并且讲解细致、深入浅出,吸引了广大年轻医生及医学生的积极参与,也激发了大家对诊断工作及科学研究的极大热情。

 

会议现场

 

(来源:病理科、国际合作与交流处)