【南方日报】上海重症患者救治有哪些特点?“重症八仙”管向东这么说

2022-05-23

      5月20日,赴上海指导新冠肺炎医疗救治相关工作的中山大学附属第一医院重症医学科主任、教授管向东完成支援任务,回到广州。

      上海本轮疫情的重型、危重型患者救治有哪些特点?我们对奥密克戎有了哪些新的认识?南方+记者连线采访了正在隔离中的管向东。

 

       提高“餐标”对新冠康复很重要

       5月20日,上海新增本土新冠肺炎确诊病例84例,新增无症状感染者784例;新增本土死亡1例,为89岁女性,死因为基础疾病。从近日公布的数字看,本土死亡病例数与4月中旬相比有了明显下降。

       上海本轮疫情中,有哪些特别见效的重症救治方法?管向东介绍,对重型、危重型病人而言,做好营养补充,做好中医药“一人一方”,落实俯卧位通气,这三个都是遏制病情进展的重要方法。

 

管向东(中)在上海参与重症救治。

 

        “和病毒性感冒之类的病一样,病人要吃好、喝好、休息好,才能更快恢复。”管向东说,一些基础条件比较薄弱、投入使用比较仓促的定点医院,部分老年患者有营养跟不上、循环不够好等现象。专家组及时发现并介入后,这种情况得到改善。“以往我们每到一地支援,都会建议当地政府提高患者的餐费标准。比如在喀什,我们就把病人餐标提高到了120元。必须要强调,好的营养是康复的基础。”

       中医药也在重症救治中发挥了重要作用。管向东表示,在包括武汉疫情和之后全国散发的40多次本土疫情中,医护人员能明确观察到中医药的疗效。“在病人转重症的当口上,有些‘一人一方’的中成药是可以逆转病人的恶化倾向的,我们都深有体会。”

       最后,管向东还强调了俯卧位治疗的作用,其不仅适用于重症、危重症病人,也适用于进展较快的普通型病人。记者观察到,国家第九版诊疗指南中也增加了俯卧位治疗的内容。

 

       奥密克戎感染者转阴时间明显缩短

       经此一役,我们对奥密克戎有了什么新的认识?

       管向东认为,一方面,和以前的毒株相比,奥密克戎的转阴时间明显缩短,大概缩短了5天,大部分病人会在感染10天左右出现转阴的表现。另一方面,轻症病人、无症状感染者的比例很高。“正因为转阴时间短、轻症比例多,我们看到上海的方舱医院很快开始陆续关门,因为病人康复得很快。”

       但在重症患者中,老年患者和有基础疾病的患者占了很大一部分,尤其是未接种疫苗的老年患者,在救治方面有不小的难度。

       管向东介绍,包括他本人在内,被誉为“重症八仙”的8位救治专家中有5位都到了上海指导,和其他专家一起组成若干个国家督导小组,与上海本地的专家协同工作。为了应对合并基础疾病的复杂情况,本地专家组中还包括专科医生,涵盖心血管、呼吸、肾科等不同领域。

 

管向东(左)在上海参与重症救治。

 

       从4月7日接到国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组通知奔赴上海,到5月20日返回广州,管向东此次支援上海共43天。他和其他重症救治专家的工作起到明显效果,本土死亡病例数显著下降,日新增回落到个位数。

       “我接触到很多90多岁甚至100多岁的病人,绝大多数都被成功救回来了。只要有救治希望的,我们都全力以赴,这充分体现了‘人民至上,生命至上’的原则。”管向东说。

        在上海本轮疫情中,还能窥见哪些公共卫生领域的改革方向?管向东认为,疫情进一步凸显了我国重症救治资源不足的问题。

        “我国每十万人的ICU(重症加护病房)床位数只有欧美的1/7至1/10;每100张病床中只有不到3张是ICU病床,这个数字在美国是15张。”管向东表示,即便在没有疫情的情况下,目前的ICU床位也是捉襟见肘,“无论是为了满足经济社会发展和人民健康的基本需求,还是为了应对疫情及其他可能发生的突发事件,增加重症资源、培养重症人才都是迫在眉睫的事。”

 

【记者】钟哲

【通讯员】梁嘉韵

报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202205/21/c6516360.html?colID=0&firstColID=1374&appversion=8800&from=weChatMessage

报道时间:2022-05-21