【新快报】跨“粤”守“沪”,他们回来了!

2022-05-23

       跨“粤”千里齐守“沪”,同心抗疫勇担当。5月18日,身披白衣铠甲的广东省支援上海核酸检测队圆满完成上海抗疫任务返粤。该队伍由300名精兵强将组成,分别来自广东省17家省属部属医院和19个地市的医疗机构。其中,中山大学附属第一医院医学检验科副主任黄彬主任技师担任此次支援上海核酸检测队领队和临时党委书记,医学检验科余学高主管技师、何宇婷主管技师和钟鹏强技师随队支援。

 

       日均完成检测近23万管

       援沪奋战46天,广东省支援上海核酸检测队累计为8个第三方医学检验所的10个核酸检测实验室提供支援,实现了全队零感染,截至5月16日24时,共完成核酸检测975万管,累计4523.3万人次,日均完成检测近23万管,超过各省援沪核酸检测总能力的1/4,堪称援沪王牌军和核心力量。

       “检测速度虽然关键,但质量更是生命。只有检测结果准确可靠,才能为疫情防控做出最大贡献,假阳性和假阴性都会给疫情防控添乱。”黄彬队长介绍,团队建立了一个强有力的检测质量保障体系,另外,“我们在上海期间要圆满、高质量完成战疫任务,也要确保每个队员零感染、完成战疫任务后平安返粤。”黄彬队长说,“在援沪期间,队员们工作强度大、离家时间长,因此,队伍建设的第四条线便是关心关爱全体队员。”

 

        同一动作1小时重复1000次

        中山一院医学检验科余学高主管技师在此次抗疫中主要负责拆包手动取样仓的工作,即从样本管里面取采集到的咽拭子样本,加到相应的核酸提取板里去,每块板加91管样本和5个质量控制样本。

        “这样的动作,一个小时要做1000次左右。”余学高主管技师说,拆包手动取样是整个气膜实验室运转的“限速酶”,只有发挥“限速酶”最大催化作用,才能使整个检测速度达到最大值。

        余学高主管技师和实验室的80多名队员分两班倒,日夜奋战在核酸检测一线。通过与实验室工作人员相互配合,不断优化操作流程,他们创造了每小时5500单管的检测速度,产能从最初设计的每日10万单管,提升到了每日13.2万单管,检测效率提高了32%。

        “我们将一个自动加样舱改为手动加样舱。通常人工加样比仪器自动加样快1倍,比如仪器1小时加3块核酸提取板,我们手工加样至少可以加6块核酸提取板。为了达到更快的检测速度,我们放弃了仪器自动加样,全部改为手工加样,虽然这样更辛苦。”余学高主管技师说。

        有些队员拧核酸样本盖子拧到手肿无力,手腕被手套勒得破了皮,气候逐渐炎热,防护服里全是汗水,但他们照常投入工作。每天坚持十几二十个小时的工作,大家都疲惫不堪,但看到每天的新冠确诊数据下降,大家的成就感溢于言表。

        “我们分工明确,以最大的热情投入工作,为上海疫情防控贡献着自己的青春与热血,奋力跑出核酸检测广东速度。”余学高主管技师说。

 

■采写:新快报记者 黎秋玲 通讯员 彭福祥 梁嘉韵

报道链接:https://epaper.xkb.com.cn/view/1201191

报道时间:2022-05-22