中山一院举办“未成年人强制报告制度”及 “新旧医师法对比及对医院启示”讲座

2022-08-18

       在第五个中国医师节来临之际,8月16日下午,中山大学附属第一医院邀请了广州市越秀区检察院副检察长曾春波、第六检察部主任李丽丹、广东经纶君厚律师事务所符忠律师进行了“未成年人强制报告制度”及“新旧医师法对比及对医院启示”讲座。李丽丹主任作了题为《落实强制报告制度,构筑未成年人保护“防火墙”》的讲座,从“强制报告是什么、谁来报告、什么情形需要报告”等方面进行了宣讲;符忠律师结合生动的案例对新旧医师法的不同之处进行了深入浅出的分析,强调了医务人员该如何在法律的框架下依法执业。

 

曾春波副检察长代表越秀区检察院向王子莲副书记/副院长授予了表扬信

 

       今年7月份,一名未成年人在医院就诊时,医务人员怀疑其受到非法侵害并及时报警,使其避免了继续遭受非法侵害。讲座开始前,曾春波副检察长代表越秀区检察院向王子莲副书记/副院长授予了表扬信,对医院积极落实《侵害未成年人案件强制报告制度》的行为进行了表彰。

 

表扬信

 

       各临床科室医护人员、行政后勤相关工作人员100余人参加了此次讲座。会后,讲者与参会人员进行了充分交流,就医务人员在执业中遇到的困惑进行了解答。

 

(来源:医务处)