共庆医师节,中山一院医学综合楼举行封顶仪式

2022-08-19

       8月18日,中山大学附属第一医院医学综合楼(刘銮雄楼)举行封顶仪式。这栋总投资超过7亿元、总建筑面积达75768.6平方米、支持空中紧急救援的现代化医学大楼终于揭开了神秘面纱,迎来结构封顶。中山大学常务副校长、中山一院院长肖海鹏,中山一院党委书记骆腾等院领导班子,广东省第一建筑工程有限公司党委书记兼董事长谭国辉出席了封顶仪式,副院长祁少海主持仪式。

 

▲中山一院医学综合楼(刘銮雄楼)举行封顶仪式

 

       肖海鹏院长对医学综合楼的封顶表示热烈祝贺,向所有关心医学综合楼工程建设的各级领导表示衷心感谢;同时,向不畏酷暑严寒、夜以继日投入建设的现场施工人员致以最诚挚问候,向理解和支持医院建设的全体患者、全体员工致以谢意。

       他说,医学综合楼在香港中联办领导和叶静子女士的牵线搭桥下,由香港企业家刘銮雄先生和陈凯韵女士捐资建设,刘蒙将军为大楼题写名称。医学综合楼作为新时期“一体多翼、科学布局、特色发展、重点突破”的多院区协同发展格局中的重大基础建设项目之一,以“中山一速度”“中山一高度”“中山一温度”献礼医师节,为医师们全心全意为人民健康服务提供更广阔的空间,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。明年11月,医学综合楼将正式投入使用,届时将极大提升医院疑难重症诊治和救援能力,提升医学前沿科学研究及社会服务能力,为医院创建国家医学中心、实现高质量发展提供重要支撑。

 

▲中山大学常务副校长、中山一院院长肖海鹏致辞

 

       祁少海副院长在主持中表示,3年来,我们看到这栋大楼的顺利奠基、开工、封顶,这凝聚了各级领导、社会各界的关怀和期盼,也承载了中山一院人踔厉奋发,创建国家医学中心、助推健康中国建设的决心和梦想!今天的结构封顶仪式标志着医学综合楼进入了一个新里程碑式的节点,对进一步完善与提高医院硬件条件,改善研究和就医配套设施水平发挥重要作用。

 

▲中山一院祁少海副院长主持封顶仪式

 

       医学综合楼于2019年9月培土动工,三年日夜兼程,风雨无阻,它如火如荼的建设也见证了中山一院这三年迈向国内领先、国际一流医学中心的飞速发展。如今主体建筑已拔地而起,巍然耸立,成为医院又一处璀璨夺目的新地标。大楼建成后,医院平台功能布局逐步完善,就医空间得到进一步扩大,就医环境大大改善,持续提升人民群众就医获得感、幸福感。

 

 

 

 

       医学综合楼由香港知名企业家刘銮雄先生捐资建设,由中山大学与中山一院合作共建,总建筑面积75768.6平方米,其中地上25层,地下4层,规划建筑高度99.8米,将设置急救中心、手术中心、妇女儿童中心、精准医学大科学平台、临床研究中心、信息中心、影像及放疗中心,同时大楼顶部设有紧急救援直升机停机坪,进一步增强医院急危重症快速救治能力。

 

▲医学综合楼效果图

 

       此外,医学综合楼和现在的手术科大楼、门急诊大楼、曾宪梓大楼之间将建步行连廊通道,使分散的各栋建筑形成一个有机整体,实现院内交通便捷易达,提高医疗效率。

 

       建设大事记

       1.2017年3月3日,医学综合楼可行性报告批复

       2.2019年1月4日,医学综合楼项目初步设计方案批复

       3.2019年6月12日,获得建设工程规划许可证

       4.2019年9月6日,医学综合楼举行奠基仪式

 

 

       5. 2020年12月2日,医学综合楼基坑开挖完成

 

 

       6.2022年1月20日,项目完成裙楼结构施工

 

 

       7.2022年8月18日,医学综合楼举行封顶仪式

 

 

(来源:党委宣传部)