致敬中国医师!在平凡中铸就伟大!

2022-08-22

       在第五个“中国医师节”到来之际,8月18日下午,中山大学附属第一医院举行“人民至上、生命至上、‘医’心向党、踔厉奋进”医师节庆祝大会,弘扬广大医师救死扶伤和英勇抗疫的精神,向每一位医师致以敬意,并送上节日祝福。中山大学党委陈春声书记,中山大学常务副校长、中山一院院长肖海鹏教授,中山一院党委骆腾书记等院领导班子成员出席大会。 

 

 

      心怀“国之大者”,坚持“人民至上”

       陈春声书记代表学校、代表高松校长,向各附属医院长期奋战在卫生健康战线上的全体医务工作者表示诚挚的问候,并致以崇高的敬意!他表示,中山一院作为中大的百年老院,积极响应国家和学校号召,当尖兵、作表率,无论是应对百年不遇的新冠肺炎疫情,还是深入推进公立医院高质量发展,中山一院人始终奋勇向前、迎难而上,取得了重大战略成果,医院医疗服务和医学科技水平持续提高,不断深化医院改革,蹄疾步稳朝着中国特色、世界一流国家医学中心迈进!“我为你们骄傲,为你们自豪!”

       当前,全国、全党上下正满怀信心迎接党的二十大胜利召开。陈春声书记希望大家牢记习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述,把握好卫生健康事业改革发展的前进方向,担负起推动健康中国建设、增进人民健康福祉的光荣使命,赓续中山大学的红色基因,发扬中大医科的优良传统,心怀“国之大者”,坚持“人民至上”,“医”心向党、踔厉奋进,为中山大学“双一流”建设和国家卫生健康事业发展再立新功、再开新局!

 

▲陈春声书记讲话

 

       肖海鹏院长在致辞中表示,中山一院的发展历程与中国共产党的百年非凡奋斗历程同频共振,同心,同向,同行。医院坚持人民至上,生命至上,在“医病医身医心、救人救国救世”医训引领下,形成了“敢为人先、崇尚学术、追求真理、学贯中西、天下为公”的中山一院精神底色、风格与气派。

       他要求,在建设健康中国的新征程上,广大医师要不忘初心、牢记使命,对党忠诚,心系人民,争做“‘医’心向党,踔厉奋进”的新时代好医生,弘扬伟大的抗疫精神和崇高职业精神。“敢为人先”,勇攀医学创新高峰;“崇尚学术”,坚守学术探索精神;“追求真理”,完善多元知识体系;“学贯中西”,兼容并蓄、海纳百川;“天下为公”,为构建人类卫生健康共同体无私奉献。

 

▲肖海鹏院长致辞

 

       为展现医务人员精神风貌,带动感召广大员工崇尚先进、学习先进、争当先进,医院评选并表彰了23名在推动医院高质量发展过程中做出突出成绩的“中山一院好医生”。曾进胜副院长宣读了《中山一院关于表彰2021-2022年度中山一院好医生的决定》,陈春声书记、肖海鹏院长、骆腾书记为好医生进行了颁奖。

 

 

 

▲大会为2021-2022年度“中山一院好医生”进行颁奖

 

       援琼医疗队现场连线

       每当抗疫的号角吹响,中山一院人始终冲锋在前,“若有战,召必应”。目前,医院共有50位医务人员坚守在海南三亚疫情防控第一线,其中包括了2022年全国“最美医生”管向东教授。在中国医师节到来之际,队员们连线与医院的兄弟姐妹们共同庆祝自己的节日。“自8月7日到达三亚后,医疗队便积极投身到疫情防控工作中,经过我们的努力,三亚市第一方舱医院已井然有序地开展患者救治工作,共收治了2000多名新冠患者,出院人数接近500人。当前,队员们斗志昂扬,身体状况良好。”队长罗益锋主任医师说道。“全体中山一院援琼医疗队的队员们,向你们致敬!”陈春声书记、肖海鹏院长、骆腾书记向队员们致以节日问候。

 

▲大会与援琼医疗队进行现场连线

 

       大会现场,中山一院好医生、中一合唱团、医二代小朋友们共同演绎了情景诗、歌曲合唱等才艺节目,展现了中山一院人将青春与汗水抛洒在自己平凡的工作岗位上,用每一寸心守护人民健康,用每一份爱点亮生命之光。铿锵有力的朗诵声、悠扬的歌声表明了为了人民幸福,为了复兴理想,风雨兼程,不可阻挡,踔厉奋发推动医院高质量发展,全心全意为人民健康服务的信念与决心。

 

 

 

 

 

 

       爱心午餐,“花样”庆祝医师节

       在这个特别的日子,中大餐饮公司、医院后勤处、工会联合精心准备了爱心午餐。饭堂工作人员组成了一支爱心传递队伍,从上午10时开始,136名爱心传递者有条不紊地将8231份爱心午餐分批派送至全院各科室。收到爱心餐后,大家纷纷晒出自己的“节日礼物”,为医院的暖心之举点赞。

 

 

 

 

       19日当天,奋战在各科室、各岗位上的医务人员纷纷以视频、贺卡、庆祝会等多种形式,共同庆祝中国医师节。手术麻醉中心的护士们把医者心声写在了小卡片上,制作成了温馨又有创意的小视频,向战友医生们送上最真挚的祝福。麻醉科医务人员说:“手术室就是一个大家庭,这里医护同心,抱成‘医’团,缺‘医’不可,我们一起风雨同路,守护生命,护航健康。”

       中山一院援琼医疗队护理组的队员们在海南三亚抗疫一线忙碌救治病患的同时,特别制作了医师节祝福视频。该视频由陈玉英护长和李元护长组织,每位队员由衷地表达了不畏艰苦、战胜疫情的信心决心,同时护理队员向驰援三亚抗击疫情的医师们送上鲜花,感谢他们一路以来同心协力,并肩作战。在方舱医院现场,护理队员们也给援琼医生们送上了节日祝福,“海南加油!三亚加油!无敌中山医,我们一定赢!”

 

 

       

       在肝胆胰外科中心,学科带头人梁力建教授、副院长殷晓煜教授和全体医护人员分享了医师节庆祝蛋糕,同时,回顾了近一年来取得的医疗成绩,大家表示在未来的工作中,要再接再励,再创辉煌。

 

 

 

 

       器官移植中心在早交班后,科室为庆祝第五个“中国医师节”准备了系列节目。医生们播放了自制改编歌曲MV《养生茶》,美小护们为教授医生们献上了鲜花。年轻医生及男护士们献上了一首诚意满满的诗朗诵《移植医生赞歌》,“医生和患者是永远的朋友,是同一战壕的兄弟姐妹,器官移植中心所有教授医生护士、以及年轻的医学生们都是相亲相爱的一家人。”

       每一位医生都是今天的主角,儿科医生们也不例外。妇儿科护长李智英、儿科病区护长刘晓红、张婷婷、谢巧庆、李素萍、儿科门诊护长何肖华在儿科蒋小云主任、沈振宇书记的引导下来到门诊及各病区为儿科医生们送上节日礼物和祝福。该礼物是由李智英及各位护长精挑细选的充电宝套餐,并配上了祝福卡片。收到礼物的医生们直呼“好暖心的礼物”“我们被爱充满了”。

 

 

 

医心向党,踔厉奋进