八方齐聚金陵,共飨学术盛宴——中国南方血管大会召开

2022-08-25

 7月21-24日,第十五届中国南方血管大会在江苏省南京市以线下结合线上的形式召开。该大会由中山大学血管外科研究中心联合国家心血管病中心血管外科专业委员会及南方十个省医学会血管外科学分会(学组)共同举办。自2006年创办至今,大会秉承“更高、更精、更好”的宗旨,持续引领中国血管病事业的快速发展。作为举办单位之一的中山大学附属第一医院血管外科和承办单位之一的《中华血管外科杂志》编辑部,在会议的前期准备、日程安排、专家联络等工作中发挥了不可或缺的作用。为配合全国疫情防控,会场特意设立核酸采集点,为线下参会的各地同道提供快速便捷检测。在各单位的共同努力下,大会安全顺利召开。

 

大会主席、中山一院血管外科王深明教授线上参会并致开幕辞  

 

 开幕式上,王深明教授在致辞中感谢举办方、承办方团队及血管外科同仁的参与、支持、付出和贡献;常光其教授指出,大疫无情人有情,中国血管外科人所表现出的不畏艰苦、勇往直前、追求卓越的精神及孜孜以求、不断进取、敢于创新的勇气,指引着中国血管外科不断向前发展,取得卓越学术成绩。

 

大会主席、中山一院血管外科常光其教授现场参会并作开幕致辞

 

本届会议设立6个分会场,会前会7场、卫星会18场、病例大赛3场、产品发布及研讨会9场、专题57场,讲者454人、讲题741个及近100台经典和复杂病例手术录播,涉及了血管疾病临床诊治、循证医学、热点聚焦、创新前沿、新理论新技术应用、并发症预防及血管病护理等。其中,中山一院血管外科团队参与了多个专题的主持、发言,带来了包括《下肢慢性静脉功能不全的诊治指南解读》(王深明教授)、《颈动脉体瘤的手术治疗——中山一院经验》(常光其教授)、《2022腹主动脉瘤智能辅助诊疗系统》(胡作军教授)、《从指南看EVAR术后Ⅱ型内漏的管理策略》(姚陈教授)、《接力逆穿开通髂股腘膝下动脉超长段闭塞病变》(李梓伦教授)、《原发感染性腹主动脉瘤的外科治疗》(王冕副教授)、《脾动脉瘤的腔内治疗体会》(武日东副教授)、《濒临破裂腹主动脉瘤的超声表现》(黄雪玲教授)等多个专题发言以及重建弓上三分支TEVAR治疗主动脉弓部动脉瘤1例、近肾腹主动脉瘤腔内修复术1例、多学科治疗下腔静脉平滑肌瘤病1例、复杂下肢静脉曲张微创治疗1例等14例手术录播。

此次大会线上观看量达827821人次,是中国血管疾病领域最具规模和影响的盛会之一,也体现了中山大学血管外科研究中心的学术影响力。

 

中山一院血管外科姚陈教授现场进行专题发言

 

中山一院血管外科及《中华血管外科杂志》编辑部现场参会团队

 

(来源:血管外科)