2022年广东省医学会妇产科学学术年会在广州召开

2022-08-29

       雨后风凉暑气收,庭梧叶叶报初秋。羊城八月,妇产科学界迎来了一场盛会,由广东省医学会主办,广东省医学会妇产科学分会、中山大学附属第一医院承办的2022年广东省医学会妇产科学学术年会于2022年8月26-28日在广州召开。中山一院妇科主任姚书忠教授作为本届妇产科学分会主任委员,在医学会带领下牵头策划了此次年会。大会围绕着妇产科热点问题和最新进展进行深入阐述,设置了一个主会场和六个分会场,邀请了80名讲者,组织141个专题讲座和交流,近五百人共享学术大宴。此次会议盛况空前,线上总点击量达116827人次。

 

开幕式现场

 

开幕式上,大会主席姚书忠教授对莅临现场的同道表示热烈欢迎和衷心感谢,姚志彬会长代表广东省医学会对此次会议的顺利召开表示热烈的祝贺。中山一院王子莲副院长作了热情洋溢的致辞,指出广东省医学会作为拥有105年历史的高水平社会团体,承载和见证了妇产科学分会的发展壮大,同时,她勉励全体成员们不断进取,为妇产科学科发展贡献智慧力量。

 

王子莲教授致辞

 

大会主席姚书忠教授致开幕辞

 

姚志彬会长致辞

 

开幕式后,会议进入主题演讲环节。广东省医学会会长姚志彬教授作了“人文之光照耀抗疫征程”的人文学术专题演讲,演讲结合抗疫以来的人文体现,从什么是人文、医学与人文的关系、医学的困境、走出困境的途径、如何以及提高文化知识、培养人文修养等多个方面进行讲授。陈子江院士作了“复发性流产临床诊治:为与不为?”的专题讲座,陈院士通过对比复发性流产国内外指南/共识的异同,详细梳理了复发性流产的定义、病因及筛查、治疗规范、妊娠后监测及管理等,强调在工作中不忘初心、以病人为本,“为所当为,而不能为所欲为”。 上海交通大学医学院附属仁济医院狄文教授作了“卵巢透明细胞癌的诊治进展”专题讲座,介绍了卵巢透明细胞癌的发病概况,从病理学特征、基因特征、治疗现状、疾病复发特征、靶向药物临床试验概况、如何筛选适宜治疗的人群等角度全面介绍了卵巢透明细胞癌的临床和基础研究进展。北京大学第一医院杨慧霞医生作了“妊娠期急性脂肪肝”的专题讲座,对妊娠期急性脂肪肝的病因、诊断、风险评估和围产期管理模式进行了详细的阐述。各个专题讲座内容前沿,紧贴临床需求,深受参会医生的欢迎,在场参会代表均表示受益颇多。

为更好地促进学术交流,切磋水平,年会在8月26日设置手术演示直播,由中山大学附属第一医院、中山大学孙逸仙纪念医院、广东省人民医院知名手术团队联袂展示了妇科腹腔镜、宫腔镜手术共11台,演示范围涉及妇科肿瘤、盆底治疗及宫腔镜手术,线上观看人数达68728人次。8月27日下午-28日上午,会议就妇科肿瘤、妇科内镜、生殖内分泌、生育力保存与保护、产科重症、多胎妊娠与早产、胎儿医学、围产代谢、盆底疾病、数字医学与影像、宫颈疾病、绝经、产科出血、子宫内膜异位症、以及青年委员专题等15个亚专题进行演讲与学术活动。思想的交流与碰撞,经验的分享与传播,现场热烈的讨论,使大会精彩纷呈。

8月26日下午,广东省医学会妇产科学会十三届第二次全委扩大会议举行。广东省医学会李国营秘书长、学术管理与组织管理部刘仕杰副部长、广东省医学会妇产科学分会主任委员、中山一院妇科主任姚书忠教授出席会议并讲话。李国营秘书长对妇产科学会既往致力于学术交流所做的贡献表示了肯定,勉励妇产科学会成员要努力拼搏、锐意担当,促进妇产科学学术发展和临床科研转化。广东省医学会妇产科学分会主任委员姚书忠教授进行了年度工作汇报和总结。过去一年里,妇产科学学会积极召开形式多样、内容丰富,覆盖面广的线上线下会议,与基层医院积极联动,充分展现了妇产科学分会昂扬向上、锐意进取的风貌。

 

广东省医学会李国营秘书长出席全体委员扩大会议

 

8月27日上午,广东省医学会妇产科学分会第十三届委员会学组换届暨成立仪式举行,广东省医学会学术管理与组织管理部分管专员陈晓明宣读了学组名单,14个学组囊括442名成员。其中,中山一院王子莲教授担任多胎妊娠与早产学组组长,周灿权教授担任生殖内分泌学组组长,姚书忠教授担任妇科内镜学组组长,罗艳敏教授担任胎儿学组组长,充分展现了中山一院妇产科在广东省的领先综合实力和地位。

 

14位学组组长合影

 

此次会议采用线上和线下相结合的形式进行,严格落实各项疫情防控措施的同时也给更多人提供了线上学习的机会,大会主题新颖,内容丰富精彩,与会代表均表示收获满满,纷纷表示会议论题丰富,形式多样,具有很强的实用性和前沿性。会议举办对广东省妇产科学学术交流起到积极推动作用。

 

(来源:妇产科)