培根铸魂育新人!2022学年新学期思政第一课暨教师节表彰大会举行

2022-09-13

       9月9日下午,中山大学附属第一医院组织举办2022学年新学期思政第一课暨教师节表彰大会,中山大学常务副校长、中山一院院长肖海鹏教授、党委骆腾书记等院领导班子成员出席大会。医院教学督导、行政后勤处室负责人、各教研室正/副主任、住培专业基地主任及教学主任、教学秘书、临床兼职研究生辅导员、临床骨干教师、教辅员、优秀教师代表以及学生学员代表等参加了大会。


        做医学探索先锋,立德树人好老师

 
       又是一年开学季,踔厉奋进正当时;载着希望与憧憬,新学期和第38个教师节如约而至。今天下午,为使广大医学生和青年教师感受医院医学教育深厚的历史底蕴,培养崇高的职业素养与良好的医学人文精神,坚定理想信念,激发昂扬斗志,铸造医者仁心,肖海鹏院长讲授了主题为“无敌中山医是怎样炼成的——中山一院高质量发展之方略”的新学期思政第一课。他结合四史、中山大学医学教育史和中山一院发展史,为广大师生讲述了中山医老一辈医学家和教育家秉承“医病医身医心、救人救国救世”医训,悬壶济世,治病救人,潜心治学,追求卓越的故事。

 

▲肖海鹏院长给八年制医学生和引进人才青年教师讲授思政第一课

 

       肖海鹏院长指出,医学前辈们秉承着“一切为病人,为病人一切,为一切病人,一切为了人民健康”的宗旨,行走在医学与时代发展的前沿,为建立中国现代医学体系创下了夺目勋辉。在百余年后的今天,中山一院综合实力步入国内一流前列,建设“中国特色、世界一流国家医学中心”成为新时代赋予中山医人的新的历史使命。


       他勉励广大师生应以此为契机,传承和发扬赓续百年的中山医精神,牢记初心使命,胸怀天下,志存高远,脚踏实地,锻造核心竞争力,做医学探索的先锋,提升教书育人本领,做立德树人的好老师,以真才实学为老百姓祛除疾患,成为人民信赖的好医生,让青春之花绽放在人民最需要的祖国大地,在建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的新征程中,书写出不负历史、不负时代、不负人民的青春答卷。

 

       建设 “三阶段四贯穿”卓越医学人才培养体系


       会上,匡铭副院长对中山一院2021年度医学教育工作进行了总结,介绍了医院在继承中山医教学传统、打造一体化临床教学体系和建设世界一流医学教育中心的医学教育目标引领下,持续推进“三阶段四贯穿”临床教学体系建设。在立德树人方面,坚持弘扬“国德”“家德”“师德”和“医德”四位一体,加强师德师风、思政队伍建设。在师资建设方面,开展系列国际化师资培训,创立教学业绩量化综合评分体系。在平台建设方面,充分利用临床能力培训中心,搭建疫情防控培训教学平台,与加州大学戴维斯分校CITRIS中心共建IRSTC。在胜任力培养方面,开拓柯麟卓越实习生临床胜任力培训系列课程,探索研究生创新能力特色培养模式,构建“医教”双提升进修体系等。

 

▲匡铭副院长作2021年度教学工作总结

 

       通过“三阶段四贯穿”临床教学体系建设,中山一院在医学教育荣誉奖项、省级和校级教学成果奖、“金课”建设、教材建设、“名师”奖项、教改与教学质量工程建设、教学“三赛”获奖、医学教育学术、医学人才培养和医学教育管理奖项方面均硕果累累。

 

 

 

▲肖海鹏院长、骆腾书记、匡铭副院长为40名获奖教师颁奖

 

       国将兴,必贵师而重傅。为激励广大教师努力成为“四有”好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,医院评选出本科教学、研究生教育、住培教学优秀教师及优秀管理者,他们凭借精湛的医术和循循善诱的教学方法,培养出一批批杰出的医学人才,肖海鹏院长、骆腾书记、匡铭副院长为40名获奖教师颁奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

(来源:教育处)