中山一院与广西壮族自治区人民政府签约共建国家区域医疗中心

2022-09-15

       9月14日下午,中山大学附属第一医院与广西壮族自治区人民政府举行线上签约仪式,双方将在广西合作共建国家区域医疗中心,推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局,打造东盟医疗服务高地。广西壮族自治区主席蓝天立,常务副主席蔡丽新,副主席黄俊华,自治区人民政府秘书长蒋家柏,副秘书长唐宁,中山大学常务副校长、中山一院院长肖海鹏,中山一院党委书记骆腾等院领导班子成员,广西壮族自治区相关单位负责同志出席签约仪式。

 

 

双方共同签署共建国家区域医疗中心合作协议


       国家医学中心建设和国家区域医疗中心建设,是推动构建公立医院高质量发展新体系和落实分级诊疗的重要抓手,其中国家区域医疗中心建设还是推动优质医疗资源扩容和均衡布局的重要安排。

       “作为国家医学中心‘辅导类’创建单位、首批国家区域医疗中心建设输出单位,中山一院有责任、有能力,也有意愿推动国家区域医疗中心建设。”肖海鹏院长表示,协议签署后,医院将按照国家有关要求,按照“广西所需、中山一院所能”原则,充分发挥自身在医疗技术、学科建设、人才培养、医院管理方面的优势,输出品牌、输出人才、输出技术、输出管理,推动人员互动、资源互通、优势平移。

       他表示,中山一院在广西壮族自治区人民政府的有力支持下,在与自治区人民医院的密切配合、携手努力下,一定能将中山大学附属第一医院广西医院建成立足广西、辐射周边、对接全国、面向东盟的国家区域医疗中心标杆,打造成中国-东盟卫生健康共同体新纽带,为深入实施“健康中国”战略、增进人民群众健康福祉,为服务中国-东盟全面战略伙伴关系和人类卫生健康共同体建设作出新的更大贡献!

       广西壮族自治区人民政府常务副主席蔡丽新表示,在党的二十大即将胜利召开的重要节点,广西壮族自治区人民政府与中山一院签订国家区域医疗中心合作协议,这是广西卫生健康事业发展的一件大事、好事和喜事。中山大学是享誉海内外的著名大学,中山一院历史悠久,底蕴深厚,实力超群,广西与中山一院携手共建国家区域医疗中心,是贯彻落实习近平总书记关于建设国家区域医疗中心决策部署的具体行动,是全面深化粤桂合作的又一典范,更是增进广西各族群众健康福祉的惠民举措。

       她表示,广西将全力以赴,与中山一院一道,以协议签订为契机,进一步深化合作,推动国家区域医疗中心早日建成,让互利共赢的成果一年比一年丰硕,希望双方共同打造面向东盟的国际性医学高地和交流平台,在共建人类命运共同体和服务“一带一路”建设当中发挥更大的作用。

 

(来源:党委宣传部、院长办公室)