中山一院举办2022级研究生开学典礼暨入学教育活动

2022-09-16

       金秋九月,中山大学附属第一医院迎来了新的活力,605名研究生新同学带着梦想和期待汇聚花城广州,正式踏上了新的征程,青春正好,风华正茂!

       9月13日下午,中山一院举办2022级研究生开学典礼暨入学教育活动。医院党委骆腾书记、匡铭副院长出席典礼,导师代表、“人民名医”荣誉称号获得者陈崴教授,《中山大学学报》医学版主编徐杰主任,医院纪委办公室、监察处何思中主任、中山大学心理健康教育咨询中心龚艳老师作了入学教育,各教研室主任、研究生新生代表参加典礼。教育处肖莉华副处长主持活动。

 

 

        救人救国救世,医病医身医心
 

        骆腾书记以“救人救国救世,医病医身医心”为主题向全体研究生新生带来了开学第一课。她向同学们娓娓讲述了中山一院的历史与发展。始建于1910年的中山一院,前身是广东公医医学专门学校附设公医院,由广州民间乡绅捐建,公医救人,立志救尽患病国人,医院设立的初衷是实现由国人独立自主地为贫苦百姓提供医疗服务。

 

▲中山一院党委骆腾书记讲授开学第一课

 

        骆腾书记指出,“医病医身医心,救人救国救世”这12字对联镌刻于中山大学北校区的红楼之上已逾百年春秋。中山大学医科开创了西式医学教育的先河,创造了中国医学史上多项第一,孙中山先生早期在此求学,许多医学大家也从这里走出。至今,112年过去,中山一院虽历经多次变迁,却始终秉持着“以公为名”的初心,为人民提供优质医疗服务。

        战火中的中山一院在动荡中几经迁徙,精神风骨却始终如一。战争年代,中山医人救死扶伤冲在最前线;和平年代,他们行走在医学与时代发展的前沿,创下无数第一。

        骆腾书记通过“一个人”“一群人”“一代人”深刻阐述了中山一院人如何用肩膀扛起如山的责任。从奠定中山医中兴之基、开创八大一级教授汇聚中山医时代的医学教育家柯麟,到有立志消灭血吸虫,三次受到毛泽东主席接见的寄生虫学家陈心陶,再到为破解麻风病解剖了100多例麻风病人的病理学家秦光煜……历史上的中山医人薪火相传,悬壶济世。

        她说,一家一流医院,首先要有“医病、医身”的高超能力和技术追求,其次,在“医病、医身”中融入“医心”,诠释大医精诚、仁心仁术。她指出,中山一院医疗队员在援鄂抗疫期间,每次进入病房时都会抚触患者的手臂,轻轻拍拍肩膀,说句鼓励的话。医疗队员常说的一句话是“你们不出院,我们不撤离”,这些安慰和鼓励,大大增强了患者战胜疾病的信心。

        最后,她勉励研究生新同学牢记医学生的使命与职责,继承和发扬中山医人的优良传统,勇担时代重任,不畏挑战,不忘初心,砥砺前进。

 

        敢为人先,崇尚学术,追求真理,学贯中西,天下为公
 

        匡铭副院长向来自五湖四海的2022级研究生新同学表示热烈欢迎。他向同学们诠释了“敢为人先,崇尚学术,追求真理,学贯中西,天下为公”的中山一院精神,希望大家增强作为中山医人的志气、骨气和底气。

 

▲中山一院匡铭副院长

 

        他希望同学们做到敢为人先,秉承中山先生“敢为天下先”的创新基因与革新魄力,瞄准国家重大战略需求,面向人民生命健康,怀揣勇于攻克“卡脖子”关键核心技术的雄心壮志;有耐得住寂寞、坐得住冷板凳的定力,在科学探索的路上负重前行,寻找新的发现、新的机遇、新的奥秘;永葆创新激情,自觉担起建设科技强国的时代使命。

        他指出,同学们应崇尚学术,保持对知识的不懈追求,坚持独立思索和自由探究的精神;将所学所思同国家与人民需求、工作岗位实际紧密结合起来,用真才实学服务人民、回馈社会、报效国家。

        他希望大家追求真理,把求真知、守真理、悟真谛当成一种精神追求,保持思想活力,滋养浩然之气;在纷繁海量的信息中去粗取精、去伪存真,追求知识的“本真”与整体,构建面向未来的知识体系。

        他还期待同学们学贯中西,在中山一院形成客观理性的价值认知、开放包容的宽广胸襟、和衷共济的高尚情操;在“医学+X”“新医科”发展浪潮里,充分利用所学所长,开疆扩土;在服务国家战略的同时,积极参与国际竞争与合作,在交流中讲好中山医故事。

        他指出,想要成为“大医”就要从立大志开始,做到天下为公。他希望研究生新同学们心怀“国之大者”,在健康中国和人类命运共同体的建设中担当大任。

 

 

        “人民名医”荣誉称号获得者陈崴教授以“为爱奉献、为梦改变”为主题作了授课。她指出,未来的学习和工作充满了挑战、未知和思辨,希望同学们坚定“勤奋踏实,敢为人先”的信心、坚持“吾爱吾师,吾更爱真理”的信念、坚守“如临深渊、如履薄冰,尽心竭力、精益求精” 的态度,在从医之路上,不断收获成长。

        《中山大学学报》医学版主编徐杰主任作了题为《学术规范——科学工作者的第一课》专题讲座,深度解析了学术规范的内涵与要求,增强了同学们科研创新和学术规范意识。

        医院纪委办公室、监察处何思中主任为新生们进行了廉洁从医教育,通过学习典型案例,以案说法,筑牢廉洁自律防线。中山大学心理健康教育咨询中心龚艳老师作了《培养健康心理,塑造阳光心态》讲座,向同学们介绍了缓解学业压力,寻求解决心理问题的方法和措施。

 

 

(来源:教育处)