手术科室
/
器官移植科
器官移植科专家团队
出诊信息查询
  • 主任医师
    器官移植科
    医疗专长:

    从事肾移植专业20余年,主刀完成各类肾移植手术1000例以上,在肾移植患者处理方面具有丰富经验,率领团队开展大量国内和省内领先临床新技术,尤其在活体肾移植、无缺血肾移植、肾移植微创手术(腹腔镜活体供肾切取、机器人微创活体供肾切取、机器人肾移植)、自体肾移植、跨血型肾移植、HLA致敏受者肾移植、肾移植受者生育指导、肾移植术后输尿管狭窄等疑难复杂并发症处理方面具有专长。目前带领华南地区唯一具有开展机器人微创肾移植和取肾资质的团队。

  • 副主任医师
    器官移植科
    医疗专长:

    致力于攻克影响肝脏移植患者预后的关键科学问题:1.     器官缺血损伤是影响移植疗效乃至移植失败的最主要原因,协助团队创立无缺血器官移植技术,完全避免了器官缺血损伤,手术成功率达到了100%,将早期移植物功能不全、缺血性胆道病等严重并发症的发生率降为0。该技术被中国科学院、中国工程院、科技部等八部委评选为“2017年度十大科技创新”。2.     肝移植术后肝癌复发严重影响移植长期预后,使用TCR精准T细胞疗法结合肝移植技术治疗晚期肝癌,具有靶向性强、疗效显著及副作用低等优势,目前该研究正在招募患者(ClinicalTrials.gov:NCT02686372)

  • 副主任医师
    器官移植科
    医疗专长:

       肾移植。尤其是在儿童肾移植、亲属活体捐献肾移植、自体肾移植、跨血型肾移植、肾移植术后疑难复杂并发症处理方面具有专长。参与各种肾移植手术600余例(包括儿童供肾肾移植近100例),对于供肾质量评估、供受体合理匹配上有丰富经验。对高龄(最高82岁)、高免疫风险(预致敏)、糖尿病或合并其它疾病肾移植患者的围手术期管理上有着独到的见解和经验。熟悉肾移植术后各种并发症,如肺部感染、病毒感染(BK、CMV、B19等)、急慢性排斥反应(细胞性和体液性)、蛋白尿、肾病复发、输尿管狭窄等的临床处理策略。另外针对临床慢性排斥反应方面进行了大量的动物和临床实验研究,取得了一定成绩,多次在国际会议上汇报相关研究结果。

  • 副教授
    器官移植科
    医疗专长:

    从事肝脏外科,肝脏移植外科,胰肾联合移植的临床工作18余年。2002年至2005年美国宾州大学(Upenn)高级访问学者和博士后,进修活体肝脏移植和小儿肝脏移植,进行肝脏移植后肝脏再生的实验研究。熟悉肝脏移植和胰腺移植病人的围手术期管理和长期随访,包括供体手术,器官修整,移植手术,血管胆道重建。擅长肝脏外科,肝脏移植和胰肾联合移植的手术治疗。熟练掌握普通外科常见病、多发病的手术治疗。

  • 副主任医师
    器官移植科
    医疗专长:

       长期从事肝胆外科、器官移植工作,擅长终末期肝病、肝脏肿瘤、胆道肿瘤与结石、门脉高压症等疾病的综合外科治疗,熟练掌握腹腔镜、胆道镜等微创技术;参与国内首例及我院系列在体劈离式肝移植供受体手术,熟练掌握肝移植及腹部其他器官移植的供受体手术,对肝移植及肝胆胰脾外科围手术期管理及复杂疑难病例诊治有丰富的经验。

  • 副主任医师
    器官移植科
    医疗专长:

    (1)儿童肾移植术前评估:综合病史、病理及基因检测,判断原发病,预判肾移植疗效(2)儿童肾移植术后管理:儿童肾移植免疫抑制用药管理、感染、排斥、生长发育等(3)预致敏患者配型策略:针对术前PRA抗体阳性的尿毒症患者,利用HLA-Epitope错配原理,匹配合适供肾,增加移植机会、降低免疫风险(4)抗体介导的排斥反应(AMR):AMR表型分类与综合治疗

  • 副主任医师
    器官移植科
    医疗专长:

    博士,副主任医师,从事肾移植专业13年,每年开展肾移植80余例,具有丰富的肾移植临床经验。擅长肾移植手术、肾移植围手术期管理、术后并发症处理、病人随访、肾移植动物实验等工作。 

  • 副主任医师
    器官移植科
    医疗专长:

    鞠卫强,男,副主任医师,广东省肝脏病学会器官移植专业委员会委员。2000年毕业于山东医科大学临床医学系,2003年获医学硕士学位,毕业后留在本中心工作。2009年获医学博士学位。能独立完成供肝的切取及修整工作,能独立完成肝移植手术,作为第一助手能配合主刀完成各种复杂的肝移植及腹部器官联合移植手术。参与临床肝移植800余例,其中主刀完成50余例,在肝移植围手术期管理及移植肝血流彩色多普勒超声监测方面具有十分丰富的临床经验。在小儿肝移植方面具有较为丰富的经验。协助开展了亚洲首例成功的上腹部器官簇移植术(目前完成14例)及亚洲最高龄患者(76岁)肝移植术,协助成功开展了国内首例母子亲体小肠移植术,协助成功开展了华南地区首例成人活体扩大右半肝肝移植术及本中心首例胰肾联合移植术。2007年赴香港大学玛丽医院进修,学习活体肝移植手术技术及围手术期管理。主持参加科研项目10项,获奖两项,参编专著4部。发表论著40余篇,第一作者SCI论文4篇。

  • 主任医师
    器官移植科
    医疗专长:

         2008年获中山大学外科学博士学位,一直从事肾移植相关临床工作及基础研究。具有800余例肾移植临床经验,熟练掌握各种病因导致的尿毒症患者肾移植围手术期处理,肾移植术后急、慢性排斥,感染和肾病复发等并发症的诊治。临床专长两项:第一,尤其擅长肾移植受者多瘤病毒感染相关并发症的预防、高危人群的识别、早期诊断和治疗。在国内率先开展4项综合诊断BKV感染的新技术,包括尿沉渣细胞学、病毒学、病理学和超微结构,早期预测BK肾病能力及治疗水平国内领先(包括抢先治疗和确诊病人的治疗);第二,擅长移植肾穿刺活检临床病理诊断。2014年国家公派出国留学赴美国匹兹堡大学医学中心继续进行多瘤病毒感染和移植肾病理的研究工作和临床交流,归国后继续肾移植工作,并组建肾移植BK病毒感染受者微信随访平台,定期对患者进行网上教育与授课,患者遍及全国20个省份。经常接受疑难的移植肾临床病理会诊任务并指导临床治疗。