其他科室
/
其他科室
转化医学研究中心专家团队
出诊信息查询
  • 研究员
    转化医学研究中心
  • 副研究员
    转化医学研究中心
    医疗专长:

    徐彩霞,女,中山大学干细胞与组织工程专业博士,现为中山一院转化医学中心副研究员。近年来主要从事骨科遗传病致病基因在骨骼发育的作用和机制研究。首次证明MAPK7是青少年特发性脊柱侧弯的致病基因,MAPK7突变可导致间充质干细胞成骨、成软骨分化障碍;首次报导I型轴前多指的致病基因/突变位于LMBR1基因内含子ZRS区域,阐明HnRNPK介导了ZRS点突变调控SHH的异位表达导致I型轴前多指的分子机制;阐明了生物活性分子磷脂酰丝氨酸复合材料促进间充质干细胞成骨的效应及机制,相关研究成果发表在Genetics in Medicine, Biomaterials,Acta Biomaterialia, J Pineal Res,Human Mut,等本领域著名国际期刊,第一/通讯作者发表SCI论文15篇。主持国家自然科学基金三项(面上2项和青年1项),广东省自然基金,广东省科技计划项目,广州市科技计划项目各一项,中大青年教师培育一项,2014年获中山一院优秀人才支持计划,2017年入选中山一院“菁英”人才培养计划,目前总科研经费208万。

  • 研究员
    转化医学研究中心
    医疗专长:

    主要以斑马鱼为模式动物研究人类重要疾病相关基因的功能。以第一/通讯(共同第一/通讯)作者发表SCI论文10多篇,其中2篇论文获得Faculty of 1000推荐。

  • 研究员
    转化医学研究中心
    医疗专长:

    长期从事慢性免疫病研究,在艾默里大学和斯坦福大学工作期间,发现了自身免疫病病人免疫细胞中ATM蛋白主导的DNA 损伤修复通路的缺陷可导致免疫细胞修复功能的缺失,免疫系统长期处于增殖压力下,最终导致免疫衰老和自身免疫识别的异常。此发现从一定程度改变了传统上人们对自身免疫病的认识。在美国耶鲁大学医学院工作期间,深入研究了表观遗传修饰酶--SUMO特异性蛋白酶(SENP1),并首次证明了NEMO的SUMO化特异性增强胰岛脂肪细胞炎性细胞介素的分泌,进而导致自发性糖尿病,从而首次揭示SENP1作为敏感基因在糖尿病发病中的作用。相关结果分别发表在J .Exp Med.,Nature Communication,Nature Review Rheumatology,PNAS,EMBO MM,  Journal of Autoimmunity. Arthritis & rheumatism., Frontiers in Immunology等国际著名的医学杂志。并被美国临床免疫学会(FOCIS),美国免疫学会(AAI),美国类风湿学会(ACR)邀请作大会报告。此外还拥有斯坦福大学技术许可证明1项,美国专利1项及国内专利2项。

  • 研究员
    转化医学研究中心
    医疗专长:

    长期从事化学致癌表观遗传机制和肿瘤血管发生的信号传导通路研究,发表SCI论文40余篇,包括发表在J .Exp Med.、Nat Med.、Nat Commun.、JCI、 J Allergy Clin Immunol.、Cancer Res.、Oncogene、Carcinogenesis等国际著名专业期刊杂志,主持国家、省市各类科研项目10余项,获科研成果奖励9项。