梁炎春
梁炎春
职称:副主任医师
科室:妇科
学位/学历:博士学位/博士研究生
导师资格:博士生导师/硕士生导师
职务:妇产科教研室教学秘书
简介:

特别擅长子宫内膜异位症、子宫腺肌病、子宫肌瘤的临床诊治,也熟练掌握妇科常见病、多发病的宫腔镜、腹腔镜微创手术治疗,如子宫内膜异位症、子宫腺肌症、卵巢巧克力囊肿、深部浸润型子宫内膜异位症、卵巢良恶性肿瘤(畸胎瘤、囊腺瘤、纤维瘤、卵巢囊肿、卵巢癌等)、子宫肌瘤、宫颈良恶性病变(宫颈病变、宫颈癌等)、子宫内膜相关性疾病(子宫内膜不典型增生、子宫内膜癌等)、宫腔粘连、胚胎组织物残留、剖宫产疤痕憩室、子宫脱垂等。此外,也同时掌握各种开腹手术技术(如卵巢癌全面分期手术、宫颈癌根治术、子宫内膜癌全面分期手术等),特别擅长子宫腺肌症保留子宫手术治疗。

出诊时间
专家门诊
周一
Mon
周二
Tue
周三
Wed
周四
Thur
周五
Fri
周六
Sat
周日
Sun
上午
AM
下午
PM
出诊时间以实际为准

医疗特长:特别擅长子宫内膜异位症、子宫腺肌病、子宫肌瘤的临床诊治,也熟练掌握妇科常见病、多发病的宫腔镜、腹腔镜微创手术治疗,如子宫内膜异位症、子宫腺肌症、卵巢巧克力囊肿、深部浸润型子宫内膜异位症、卵巢良恶性肿瘤(畸胎瘤、囊腺瘤、纤维瘤、卵巢囊肿、卵巢癌等)、子宫肌瘤、宫颈良恶性病变(宫颈病变、宫颈癌等)、子宫内膜相关性疾病(子宫内膜不典型增生、子宫内膜癌等)、宫腔粘连、胚胎组织物残留、剖宫产疤痕憩室、子宫脱垂等。此外,也同时掌握各种开腹手术技术(如卵巢癌全面分期手术、宫颈癌根治术、子宫内膜癌全面分期手术等),特别擅长子宫腺肌症保留子宫手术治疗。

 

研究方向:子宫内膜异位症的发病机制、子宫内膜异位症相关性疼痛的发生机制。

 

主要教育和工作经历:2014年获得中山大学临床医学(八年制)博士学位后,一直在中山大学附属第一医院妇科工作至今。

 

社会兼职:中国研究型医院学会妇产科学专业委员会青年委员,中国妇幼保健协会妇幼微创专业委员会妇科腹腔镜学组青年委员,《妇产与遗传(电子版)》杂志编委

 

论著:在国内外核心期刊发表论文40余篇,其中以第一作者或通讯作者发表的SCI文章有8篇。

 

专著:《子宫内膜异位症诊断和治疗实用指南》,副主译。

 

其他主要工作成绩(比如获奖情况):

(1)主持的基金项目包括国家级2项(国家青年科学基金、面上项目各1项),省级7项,校级10项。2021年入选中山大学附属第一医院柯麟新星人才计划。

(2)担任妇产科教研室教学秘书。从事妇产科临床工作 6年余,具有扎实的理论知识基础以及丰富的临床经验。在临床工作的同时,担任中山大学临床五年制、八年制理论大课《妇产科学》的授课老师,以及负责临床医学五年制、八年制、MBBS留学生以及外国交流生的见习、实习带教工作。此外还积极参与指导本科学生参与和申请多项省级和校级的大学生科研基金,指导学生发表多篇高质量的专业论文。指导硕士研究生3人,积极开展子宫内膜异位症的发病机制的相关研究,并取得多项省级、国家级的基金支持。积极参与各级教学改革研究活动,多次获得医院和学校的嘉奖,包括:2016年中山大学“叶任高-李幼姬”夫妇临床医学优秀中青年教师奖-优秀临床带教教师奖;2018年中山大学附属第一医院本科教学“优秀教师”;2019年中山大学附属第一医院本科教学“优秀教师”;2020年中山大学附属第一医院本科教学“先进教育工作者”。

(3)其他荣誉:2017年获得博福-益普生(天津)制药有限公司“菲我莫属”子宫内膜异位症优秀病例演讲比赛全国总决赛二等奖;2018年:复旦科技园临床生物样本库研究中心“银杏叶青年学者奖”;2019年获得中国妇幼保健协会举办的第二届“曼医妙术”妇科腔镜手术精英赛全国总决赛二等奖。