左继东
左继东
职称:副主任医师
科室:胃肠外科三科
学位/学历:博士/研究生
简介:

全心从事胃肠外科临床工作数十年,擅长胃肠道肿瘤(包括胃癌、肠癌等)的诊断和治疗,擅长各种疝疾病(包括腹股沟疝、切口疝、食管裂孔疝等)的诊断和治疗,擅长使用胃镜、肠镜诊断和治疗胃肠道疾病(包括胃肠道息肉、粘膜下肿瘤、胃癌肠癌等),擅长使用腹腔镜减肥手术治疗肥胖症。

出诊时间
专家门诊
周一
Mon
周二
Tue
周三
Wed
周四
Thur
周五
Fri
周六
Sat
周日
Sun
上午
AM
下午
PM
出诊时间以实际为准

研究方向:

胃肠外科临床诊疗

主要教育和工作经历:

19929月至19977月,南昌大学医学院(原江西医学院)临床医疗专业就读,获得临床医学学士学位。

19977月至20028月,抚州市第二医院(江西医学院抚州分院附属医院)外科工作。

20029月至20057月,中山大学附属第一医院硕士研究生就读,获得外科学临床硕士学位。

20057月至20068月,江西省人民医院外科工作。

20069月至20097月,中山大学附属第一医院博士研究生就读,获得外科学临床博士学位。

20097月至今,中山大学附属第一医院微创外科、胃肠外科工作至今。

社会兼职:

广东省医疗行业协会微创外科委员,广东省医学教育协会普通外科专业委员,南方(广东)微创胃肠外科联盟理事理事,广东省临床医学会结直肠外科专业委员。

论著:

SCI、国内知名期刊发表论文十余篇

 

专著:

参与编写:1、腹腔镜结直肠手术技巧,世界图书出版公司。2、腹腔镜结直肠手术学,人民卫生出版社。

其他主要工作成绩(比如获奖情况):

医疗业绩突出、有明显的学术专长;在科室领导的带领和支持下,在医疗工作中积极开展临床诊疗新技术,例如在科内率先开展了内镜粘膜剥离术(ESD)、内镜粘膜下肿瘤挖除术(ESE)、内镜全层切除术(EFTR)和内镜经粘膜下隧道肿瘤切除术(STER)等新技术;在科室领导的带领和支持下,积极开展临床工作,完成了大量临床病人的诊疗,例如胃肠道肿瘤的腹腔镜和开放手术、腹腔镜-内镜联合治疗胃肠道肿瘤、腹腔镜微创减肥手术、复杂的切口疝修补手术及腹腔镜胃食管反流手术等;同时也积极开展和推广开放腹膜前腹股沟疝修补术、腹腔镜腹股沟疝修补术(TEP)等。同时积极主动完成科室指派的学习进修任务,紧密追踪国内外最新技术。

积极参加科室及院内外学术活动,尽最大力量为提升医院和科室的学术地位和社会声誉而努力,多次荣获华南及全国手术视频大赛奖项:2015年度广东省医疗行业协会微创外科管理分会第二届年会暨腹股沟疝开放手术视频大赛一等奖、2019年首届“汪忠镐”杯胃食管反流病青年医师手术技能大赛华南区二等奖、2019年首届“汪忠镐”杯胃食管反流病青年医师手术视频大赛总决赛三等奖、2019年第二届“华夏微创杯”青年医师手术视频大赛鼓励奖。在多家学术团体任职:广东省医学会微创外科分会第三届委员会青年委员会委员,广东省医疗行业协会微创外科管理分会第一届、第二届委员会委员等等。

积极响应国家和医院、科室号召,投身光荣的援藏任务,从2021816日起参加我院援藏医疗工作,至今已经在边坝县医院开展医疗新技术三项,获得极大好评。

高度重视教学工作,教学质量优良,光荣获得中山大学附属第一医院基础外科学院2017-2018年度优秀教官荣誉称号。

科研工作扎实,不断探索新的领域及研究方向,科研成果丰富,有一定的创新能力,发表SCI论文17篇(其中第一作者或通讯作者共6篇),中文论文7篇;同时获得中山大学教改基金两项。