呼吸与危重症医学科
出诊信息查询
内科/呼吸与危重症医学科

    呼吸与危重症医学科成立于1963年,经过几代人的发展,现已成为国内具有先进诊疗水平和业内知名度的专业学科,是国家的临床重点专科建设单位及广东省五个一重点专科,为现任广东省内科学及广东省健康管理学会呼吸分会主委单位。由呼吸与危重医学科一区、呼吸与危重医学科二区、呼吸与危重医学科三区(内科重症监护病房)、呼吸与危重医学科四区(呼吸疾病诊断及介入治疗中心)和呼吸专科门诊组成。共有病床96张(含监护病床16张)。

    呼吸与危重症医学科重视临床工作,以胸膜疾病、气道炎症性疾病、呼吸系肿瘤、肺部感染性疾病、介入呼吸病学、呼吸危重症与呼吸支持、睡眠呼吸障碍等为学科发展方向。科室拥有一批热爱医疗事业、高学历、高素质、高水平的医护人员,成功抢救和治愈了来自全国各地包括港澳台的不计其数的患者,并作为主诊科室承担并出色地完成了各级高端医疗保健任务。呼吸疾病诊断及介入治疗中心设备先进,常规开展肺功能测定、多导睡眠监测、内科胸腔镜肺活检及治疗、荧光支气管镜、超声支气管镜淋巴结针吸活检等诊断和治疗。呼吸与与危重医学科三区拥有国内先进的ICU医疗监护设备和仪器,可对内科常见急危重症及各种疑难患者进行全方位监护、治疗和抢救。

    呼吸与危重症医学科是呼吸病学、呼吸治疗学博士、硕士学位授予点以及呼吸病学博士后流动站,是国家卫生部专科医师(呼吸专科)培训基地。目前有博士生导师2名,硕士生导师6名。科室有完善的研究生、进修生及培训医师管理及培训制度。定期组织科室业务学习、疑难病例讨论及影像阅片会。诊断及介入治疗中心具有先进的气管镜练习模型。可保证各种专科技能培训的需求。

    呼吸与危重症医学科是国家新药临床试验基地之一,多年来在药物临床研究与评价方面积累了丰富的经验。作为本单位特色专科,谢灿茂教授带领的胸膜疾病研究团队的研究成果被多个国际指南或教科书引用。近年来在慢性阻塞性肺疾病及肺部肿瘤研究取得了一系列成果,共获得国家、省、厅、学校各级科研基金10余项,主编或撰写学术专著6本,发表论文100余篇,其中在国外发表SCI论文40余篇,获得技术专利4项。

    呼吸与危重症医学科重视人才培养,科室目前共有教授/主任医师4名,副教授/副主任医师5名,主治医师/讲师13名,住院医师9名,技师3名。其中具有博士学位者15名,硕士学位者14名。我科与美国多所大学的临床及相关研究机构保持长期的交流与合作,学科骨干均有国外研究访学经历,每年选送中青年医生到国内外进修学习。科室鼓励医务人员积极参与各类会议发言,并有定期读书报告会进行新技术、新理论的学习及交流。


    学科带头人:谢灿茂
    科主任:郭禹标         
    科副主任:周燕斌、曾勉、唐可京、罗益锋
    

    正高人员:谢灿茂、周燕斌、郭禹标、曾勉
    副高人员:唐可京、黄建强、廖槐、罗益锋、严英硕

出诊时间
特需门诊
专家门诊
出诊时间以实际为准
注:
1、预约挂号采取实名预约,凭二代居民身份证或可读取身份信息的芯片医保卡、芯片市民卡、 居民户口薄等登记预约、取号。
*在“中山一院”APP/自助机预约成功的患者无须取号,可在就诊当天按短信提示自助报道。
2、提前七天预约挂号。预约期间专家因特殊原因停诊,科室将安排同专科同资源的专家接诊。
3、按预约时段报到、候诊;按挂号序号排队就诊。
科室动态
暂无数据
科室通知
暂无数据
科室联系方式
暂无数据