肾内科
出诊信息查询
内科/肾内科

       中山大学附属第一医院肾内科是国家重点学科和广东省重点学科、卫生部肾脏病临床研究重点实验室、广东省肾脏病重点实验室和广东省教育厅重点实验室、广东省医学重点专科;是集医疗、教学、科研和高层次人才培养于一体的肾脏病诊断、疑难病会诊和慢性肾脏病防治中心;是《中华肾脏病杂志》的承办单位。

       肾内科现有正高 职称 13 人,副高职称 7 人,博士导 师 11 人。学术团队中国务院学位委员会学科评议组成员、 国家杰出青年基金获得者、广东省特聘教授—珠江学者、 全国优秀 博士学位论文获得者。学术团队先后获得了教育部创新团队、 广东省“千百十工程”优秀学术团队、广东省自然科学基金团队等称号。 肾内科还聘请了一批国内外知名专家担 任兼职 教授 和客座 教授,为学科的建设和发展献计献策。

       现任学科带头人是 余学清 教授,兼任中山大学肾脏研究所所长、国务院学位委员会学科评议组成员、亚太肾脏病学会( APSN )执行理事、 国际肾脏病学会 (ISN) 全球发展委员会委员(东亚区)、中华肾脏病学会副主任委员、《中华肾脏病杂志》常务副主编等职务 。

       肾内科由肾病一区、肾病二区、肾病三区、血液透析中心、腹膜透析中心和肾脏病实验室组成。现有病床 120 张,血液透析机 60 台, CRRT 机 6 台, APD 机 2 台。每年诊治肾脏病住院患者近 3000 人, 年门诊量达 60,000 多人次, 肾穿刺活检 1000 多人次。

       腹膜透析中心现有持续性腹膜透析病人 670 多人,是国际上两个最大的腹透中心之一。患者的长期生存质量居世界先进行列。此外,腹透中心还与珠三角的各大医院合作,建立了高水平的腹膜透析卫星中心,并取得了显著成绩,是世界腹膜透析多中心合作的典范。

       肾脏病实验室是卫生部和广东省重点实验室,占地面积 600M 2 , 仪器总值 1200 多万元。具备承担和完成国家重点或重大课题的能力。

       本学科始终坚持以临床重大科学问题为中心的,临床和基础研究紧密结合的转化医学研究,重点探讨常见肾脏疾病的发病机制、综合防治作和预防工作。并结合中国肾脏病的实际情况,以 IgA 肾病、狼疮性肾炎、腹膜透析为优先研究领域;同时,积极开展慢性肾脏病的流行病学调查,针对危险因素的社区干预,为预防慢性肾脏病和减少尿毒症的发生率为重要目标,并为政府防治慢性肾脏病提供科学依据。

       近 5 年来,本学科共承担各类各级科研 基金 54 项,共计 人民币 1647 万元,美金 57 万元。其中国家自然科学杰出青年基金 1 项,国家自然科学基金面上项目 10 项,科技部及卫生部重大专项 4 项。此外, 2009 年还成功获得了美国百特基金会 EGP 项目等的资助。这是本学科在国际科研项目申报中的新的突破。

       近 5 年发表科研论文 340 篇,其中 SCI 收录论文 59 篇:主编并出版学术专著 2 部;申请发明专利 1 项。获得省部级科研成果奖 8 项,其中包括国家科技进步二等奖 1 项。 2009 年还 获得国际肾脏病学会青年肾科医师奖,也是中国肾科医生在此领域零的突破。

       近 5 年培 养了 博士生 58 名,硕士生 49 名。每年为全国各地培养肾科医生 60 多名,至今已为全国培养了肾科医生 2000 多名,多数已成为当地的肾脏病学术骨干,为中国肾脏病学的发展培养了大批的高素质人才。

       正高人员:余学清、陈崴、阳晓、黄锋先、毛海萍、李志坚、郑智华、杨琼琼

       副高人员:张涤华、刘庆华、郭群英、陈雄辉、许元文

出诊时间
特需门诊
专家门诊
周一
Mon
周二
Tue
周三
Wed
周四
Thur
周五
Fri
周六
Sat
周日
Sun
上午
AM
阳晓 毛海萍 李志坚 陈伟英
下午
PM
王欣 许元文 黄锋先 郭群英 李剑波 陈雄辉 陈崴 余健文 夏茜 郑勋华 文琼
出诊时间以实际为准
注:
1、预约挂号采取实名预约,凭二代居民身份证或可读取身份信息的芯片医保卡、芯片市民卡、 居民户口薄等登记预约、取号。
*在“中山一院”APP/自助机预约成功的患者无须取号,可在就诊当天按短信提示自助报道。
2、提前七天预约挂号。预约期间专家因特殊原因停诊,科室将安排同专科同资源的专家接诊。
3、按预约时段报到、候诊;按挂号序号排队就诊。
科室动态
暂无数据
科室通知
暂无数据
科室联系方式
暂无数据