胸外科
出诊信息查询
外科/胸外科

科室基本情况

  中山一院胸外科前身为1976年成立的心胸外科。进入21世纪后,由于胸部肿瘤患者迅速增加,为适应胸外科业务扩展的需要和各病种复杂化、专业化的问题,2005年5月8日胸外科正式开区。

  科室拥有一批兼有包括心脏手术和丰富普胸外科经验的医护人员,辖下有两个病区,包括本部胸外科及黄埔院区胸心外科,总床位数达50张,其中高级职称医师8名,其中正高职称5人,主治医师2名,住院医师3名。

临床工作

  胸外科主要诊治胸部常见疾病,包括肺良恶性肿瘤、食管良恶性肿瘤、纵隔肿瘤、胸部外伤、胸部畸形、胸壁疾病、气管肿物和胸部外伤等,尤其在对较晚期、巨大和疑难胸部肿瘤的扩大根治领域较具有优势。胸外科的工作量和手术量以接近20%/年的速度稳步上升。每年共收治病人约1300人/次,年增长率超10%。完成各类大小手术近900台/年,年增长率超10%。其中,肺癌、食道癌、纵隔肿瘤和重症肌无力等胸外科主要支柱结构病占64%以上。病人治愈好转率达98 %。在全体医护人员的努力下,病人对医疗服务满意率达99%以上。手术的数量、模式和种类达到国内先进水平。如2005年6月由我科主任罗红鹤教授主刀完成了1例深低温停循环下肺动脉肉瘤剥脱和右侧全肺切除术;微创电视胸腔镜治疗胸部疾病达国内乃至国际水平,成熟开展胸腔镜下单肺叶切除、双肺叶切除、食管癌切除等手术技术,近期已成功开展3D胸腔镜手术技术,并取得良好效果。近年来,对重症肌无力的治疗逐渐形成华南区的手术中心地位,显示出国内先进的治疗水平。

科学研究

  科研方面,以研究胸外科常见疾病如胸腺疾病、肺癌、食管癌等的诊断与治疗为主要科研方向,狠抓科研管理,根据实际情况进行管理调控和逐步完善,做到各项科研工作规范,有章可循,有条不紊。自2008年起我科共获得国家级、省级、市级及横向基金多项,资助金额超过150万元。每年发表学术论文20多篇,其中SCI每年约5-8篇。此外,每年主编或参编各类专著3-5部。

人才培养

  人才培养方面,科室每年均派遣各层次人员参加国内外相关重大的学术会议,并在会议上作专题报告。我科每年招收新硕士研究生3-5名。每年招收全国各地胸外科进修生2-6名。我科各位教师均对教学认真负责,积极完成各自的教学任务。在科主任罗红鹤教授的组织下,举办了多次科内学术讲座,每年组织实施院内医学继续教育课程10余次,加快我科医护人员的知识更新速度。自2007年起,我科每年在省内均成功主办“广东省胸外科医师学术沙龙”,受到省内外同行的一致好评,近期并在筹划国家级继续教育项目,进一步提高我科的社会影响力及知名度。

科主任

  院本部胸外科现任主任为罗红鹤教授,主任医师,博士生导师,任中山大学肺癌研究所 副主任(副所长)、中国医师协会胸外科分会常委、中华胸心血管外科学会广东分会常委、广东省肺癌专业委员会常委、国际华人胸腔外科学会理事。黄埔院区胸心外科主任陈振光教授,硕士生导师,兼任欧洲临床肿瘤学会 (ESMO) 会员,中国医师协会胸外科分会委员,广州市医学会中青年学术研究会委员,广东省医学会胸心血管外科学会会员,国家自然科学基金评审专家,《中国组织工程与临床康复杂志》执行编委,Chinese Med J-Peking、Thorac Cancer、J Cardiothorac Surg、Clinical Medical Insights: Oncology、Cell Proliferation等杂志的审稿专家。

正高:

  巫国勇,程超 ,陈振光,罗红鹤

副高:

       鲁建军,苏春华,顾勇

出诊时间
特需门诊
专家门诊
周一
Mon
周二
Tue
周三
Wed
周四
Thur
周五
Fri
周六
Sat
周日
Sun
上午
AM
刘振国 苏春华 陈振光 程超 罗红鹤 邹健勇
下午
PM
马俊 顾勇 雷艺炎 巫国勇 鲁建军
出诊时间以实际为准
注:
1、预约挂号采取实名预约,凭二代居民身份证或可读取身份信息的芯片医保卡、芯片市民卡、 居民户口薄等登记预约、取号。
*在“中山一院”APP/自助机预约成功的患者无须取号,可在就诊当天按短信提示自助报道。
2、提前七天预约挂号。预约期间专家因特殊原因停诊,科室将安排同专科同资源的专家接诊。
3、按预约时段报到、候诊;按挂号序号排队就诊。
科室动态
暂无数据
科室通知
暂无数据
科室联系方式
暂无数据