显微创伤外科
出诊信息查询
骨科显微外科医学部/显微创伤外科

科室基本情况:

  中山一院显微创伤外科的前身显微外科成立于1978年,是我国最早开展显微外科业务的科室之一,1980年获硕士学位授予权,1986年获博士学位授予权,2000年成为临床医学博士后流动站骨干学科,2005年更名为显微创伤外科,业务范围拓展至创伤骨科,2011年被评为国家临床重点专科,现有工作人员24名,其中医疗系列12名,正高4名,副高3名,博士导师3名,硕士导师4名,5人曾在欧美深造1年以上,在学科带头人和科主任的领导下,正努力把科室建设成为国际知名的周围神经损伤修复中心,国内一流的臂丛诊治中心,华南地区领先、辐射影响港澳台和东南亚的区域性显微外科诊疗、研究与培训中心。

临床工作:

  院本部开放床位33张,年住院手术量近一千例,患者遍及全国20个省(自治区)、直辖市、台港澳地区以及东南亚等国家,在国内外具有一定影响力。本科室以显微外科核心技术为依托,特色业务包括:1.臂丛及周围神经损伤的显微外科修复与功能重建;2.痉挛性脑性瘫痪的显微外科治疗;3.肢体严重创伤、复杂骨折、复合组织缺损与畸形的显微外科修复与功能重建;4.四肢骨创伤的微创治疗,骨不连、骨缺损、骨外露、骨感染、骨坏死的显微外科治疗;5.手外伤的显微修复与重建,包括再植再造、游离组织移植、腕关节损伤、晚期功能重建等;6.手与上肢先天或后天畸形、炎症、肿瘤等的显微外科治疗;7.淋巴水肿、乳糜尿等的显微外科治疗;8.血透患者的动静脉造瘘术;9.内镜辅助下四肢神经、肌肉等软组织手术

科学研究:

  本科室共承担国家863计划2项,国家自然科学基金12项,其他省部级课题25项,厅局级课题15项,研究经费近1000万元,获教育部科技进步奖1项,卫生部科技进步奖1项,广东省科技进步奖5项,广东省医药卫生科技进步奖4项,发明专利4项,实用新型专利5项,开发出全球第二个周围神经缺损修复材料“神桥”。  

人才培养:

  本科室共培养博士后3名,博士49名,硕士60名,国内访问学者2名,每年招收进修医生4-6名,进修护士3-4名。

学科带头人:

  刘小林,教授,主任医师,博士导师,中山一院副院长,中华医学会显微外科学分会主任委员,《中华显微外科杂志》总编辑,《Microsurgery》编委,十一五“863计划”重大专项课题负责人

       科主任:顾立强,教授,主任医师,博士导师,中华医学会显微外科学分会常委,中华医学会手外科学分会常委,中国医师协会创伤骨科专业委员会副主任委员,中国修复重建外科专业委员会副主任委员,广东省医学会显微外科学分会主任委员,《中华显微外科杂志》副总编辑

       副主任:朱庆棠,主任医师,硕士导师,中华医学会显微外科学分会秘书、青年委员会副主任委员,广东省医学会手外科学分会副主任委员,《中华显微外科杂志》编委

       正高人员:朱庆棠、刘小林、顾立强

       副高人员:戚剑、李平、王东、王洪刚、向剑平

出诊时间
特需门诊
专家门诊
周一
Mon
周二
Tue
周三
Wed
周四
Thur
周五
Fri
周六
Sat
周日
Sun
上午
AM
李平 郑灿镔 秦本刚 顾立强 朱庆棠 杨建涛 戚剑 胡军 刘小林 周翔 易建华 向剑平 王洪刚 王东
下午
PM
肖良宝 刘小林 易建华
出诊时间以实际为准
注:
1、预约挂号采取实名预约,凭二代居民身份证或可读取身份信息的芯片医保卡、芯片市民卡、 居民户口薄等登记预约、取号。
*在“中山一院”APP/自助机预约成功的患者无须取号,可在就诊当天按短信提示自助报道。
2、提前七天预约挂号。预约期间专家因特殊原因停诊,科室将安排同专科同资源的专家接诊。
3、按预约时段报到、候诊;按挂号序号排队就诊。
科室动态
暂无数据
科室通知
暂无数据
科室联系方式
暂无数据