超声医学科
出诊信息查询
超声医学科/超声医学科

人员组成:

学科带头人:吕明德

科主任:谢晓燕        科副主任:谢红宁、林红、郑艳玲

介入超声专科主任:匡铭

正  高

吕明德、谢晓燕、匡铭、谢红宁、刘东红

副  高

林红、李丽娟、刘丽、郑艳玲、谢晓华、姚凤娟、王伟、王竹

科室基本情况:

    中山大学附属第一医院超声医学科(简称中山一院超声科)是国内华南领先的集医教研于一体的规模最大专业最全的超声医学诊疗中心之一。

2007年,获中山大学批准为“中山大学超声诊断与介入超声研究所”

2008年,获广东省科技厅批准成为“广东省超声诊断与介入治疗研究中心”

2009年,被认证为“中国医师协会规范化血管超声检查培训中心”

2011年,被批准为“广东省超声诊断质控中心”

2011年,“超声介入专科”病房正式挂牌成立

2012年,被批准为广东省“十二五”医学重点学科

2013年,被评为广东省临床重点专科及国家临床重点专科建设项目单位

2014年,被评为卫生部重点专科建设项目

医疗工作: 

    本科拥有50台技术性能先进的超声诊断设备,日诊疗量达1500-1800人次。临床工作包括了超声诊断和超声介入两个方面,分为普通超声 、妇产超声、心脏超声、介入性超声四个亚专科。介入超声与肿瘤消融、胎儿畸形的产前筛查处于全国领先地位,是介入超声培训基地。

教学工作:

    承担本科生、研究生和留学生的教学任务,每年招收硕士生、博士生和博士后多名,进修医生100余名,举办继续教育学习班3期,承办全国或省级以上大会2-3次。

科研情况:

    下列领域的研究在全国有重要的位置:①超声造影和肝胆胰脾疾病的诊断。②胎儿畸形的产前超声诊断。②三维/四维超声在妇产科疾患诊断的应用。③先天性心脏病和心脏瓣膜性疾病的诊断。④介入性超声诊断和治疗,其中超声引导肿瘤消融治疗在全国处于领先地位。近5年来获得国家和省部级各类科研基金30余项,在国内外学术刊物上发表了论文150余篇。2007年和2008年获广东省科技进步一等奖和中华医学科技二等奖。

人才培养:

    每年招收博士硕士生4-6名,毕业博士硕士生4-6人。

    我科与美国、英国、日本的著名超声中心有密切的合作关系,聘请外籍客座教授多名,已完成并正在进行多项合作研究。每年外送出国留学2-4人。

出诊时间
特需门诊
专家门诊
注:
1、预约挂号采取实名预约,凭二代居民身份证或可读取身份信息的芯片医保卡、芯片市民卡、 居民户口薄等登记预约、取号。
*在“中山一院”APP/自助机预约成功的患者无须取号,可在就诊当天按短信提示自助报道。
2、提前七天预约挂号。预约期间专家因特殊原因停诊,科室将安排同专科同资源的专家接诊。
3、按预约时段报到、候诊;按挂号序号排队就诊。
科室动态
暂无数据
科室通知
暂无数据
科室联系方式
暂无数据