赵强
职称:副主任医师
科室:器官移植科
简介:

致力于攻克影响肝脏移植患者预后的关键科学问题:1.     器官缺血损伤是影响移植疗效乃至移植失败的最主要原因,协助团队创立无缺血器官移植技术,完全避免了器官缺血损伤,手术成功率达到了100%,将早期移植物功能不全、缺血性胆道病等严重并发症的发生率降为0。该技术被中国科学院、中国工程院、科技部等八部委评选为“2017年度十大科技创新”。2.     肝移植术后肝癌复发严重影响移植长期预后,使用TCR精准T细胞疗法结合肝移植技术治疗晚期肝癌,具有靶向性强、疗效显著及副作用低等优势,目前该研究正在招募患者(ClinicalTrials.gov:NCT02686372)

出诊时间
专家门诊
周一
Mon
周二
Tue
周三
Wed
周四
Thur
周五
Fri
周六
Sat
周日
Sun
上午
AM
下午
PM
出诊时间以实际为准

医疗特长:

致力于攻克影响肝脏移植患者预后的关键科学问题:

1.      器官缺血损伤是影响移植疗效乃至移植失败的最主要原因,协助团队创立无缺血器官移植技术,完全避免了器官缺血损伤,手术成功率达到了100%,将早期移植物功能不全、缺血性胆道病等严重并发症的发生率降为0。该技术被中国科学院、中国工程院、科技部等八部委评选为“2017年度十大科技创新”。

2.      肝移植术后肝癌复发严重影响移植长期预后,使用TCR精准T细胞疗法结合肝移植技术治疗晚期肝癌,具有靶向性强、疗效显著及副作用低等优势,目前该研究正在招募患者(ClinicalTrials.gov:NCT02686372)

研究方向:无缺血肝移植、肝癌肝移植的细胞免疫治疗

主要教育和工作经历:

2005/09-2013/6:中山大学临床医学(八年制);

2013/07-2015/12:中山大学:附属第一医院器官移植科,住院医师

2016/01-2017.12:中山大学:附属第一医院器官移植科,主治医师

2018/01-至今:中山大学附属第一医院器官移植科,副主任医师
社会兼职:

中华医学会器官移植学分会围手术期管理学组委员

论著:《公民身后器官捐献理论与实践》(参编)

专著:

第一或共同第一作者发表SCI论文12篇。

其他主要工作成绩(比如获奖情况):

中山一院青年教师授课比赛英文组第一名

中山一院“菁英人才”计划

中山大学临床技能大赛一等奖

中山大学青年教师授课大赛特等奖

“叶任高-李幼姬”临床医学优秀中青年教师奖

全国首批“树兰卓越工程”优秀青年支持计划

美国移植协会颁发的“青年研究学者奖”

国际肝移植协会最高荣誉“Rising Star”奖