王昭
职称:主任医师
科室:胃肠外科一科
导师资格:硕士生导师
简介:

参加临床工作二十余年,对胃肠道恶性肿瘤(特别是结直肠癌、胃癌和神经内分泌肿瘤)的临床手术治疗和生物学行为进行了深入研究,研究结果发表在《IntJCancer》、《AnnSurgOncol》等国际权威杂志上。研究成果先后获得省和国家科技进步奖。在消化道恶性肿瘤的外科处理方面积累了丰富的临床经验,擅长以下疾病的手术治疗:①消化系统神经内分泌肿瘤;②结直肠癌(腹腔镜根治手术、TME、CME、超低位保肛、保功能、保留左结肠动脉的253组淋巴结清扫、D3根治);③胃癌(腹腔镜根治手术、淋巴结立体化清扫和鞘内清扫);④胰腺肿瘤(胰十二指肠切除、胰体尾切除);⑤胃肠间质瘤。

出诊时间
专家门诊
周一
Mon
周二
Tue
周三
Wed
周四
Thur
周五
Fri
周六
Sat
周日
Sun
上午
AM
下午
PM
出诊时间以实际为准

医疗特长:

参加临床工作二十余年,对胃肠道恶性肿瘤(特别是结直肠癌、胃癌和神经内分泌肿瘤)的临床手术治疗和生物学行为进行了深入研究,研究结果发表在《Int J Cancer》、《Ann Surg Oncol》等国际权威杂志上。研究成果先后获得省和国家科技进步奖。在消化道恶性肿瘤的外科处理方面积累了丰富的临床经验,擅长以下疾病的手术治疗:①消化系统神经内分泌肿瘤;②结直肠癌(腹腔镜根治手术、TME、CME、超低位保肛、保功能、保留左结肠动脉的253组淋巴结清扫、D3根治);③胃癌(腹腔镜根治手术、淋巴结立体化清扫和鞘内清扫);④胰腺肿瘤(胰十二指肠切除、胰体尾切除);⑤胃肠间质瘤。

研究方向:

1.  消化系统神经内分泌肿瘤(NENs)的手术治疗;

2.  提高结直肠癌和胃癌病人远期生存率的外科手术方式研究;

3.  消化道恶性肿瘤生物学行为及其机制研究。

 

主要教育和工作经历:

1999.9-2004.7   四川大学华西临床医学院  外科学(硕博连读),获临床医学博士学位

2004.8-2006.12  中山大学附属第一医院    临床医学博士后,讲师、主治医师

2007.1-现在    中山大学附属第一医院     副教授/副主任医师


社会兼职:

国际胃癌协会(IGCA)会员

中国抗癌协会康复会胃肠肿瘤分会委员

广东省医学会结直肠肛门外科分会委员

广东省医师协会胃肠外科医师工作委员会委员

广州市医学会普通外科学分会常务委员

广州市医学会加速康复外科分会常务委员。

 

论著:

在对结直肠癌、胃癌、神经内分泌肿瘤和胃肠间质瘤等消化道肿瘤的生物学行为和临床手术治疗进行深入研究的基础上,分别在《Int J Cancer》、《Ann Surg Oncol》、《Cancer Research》、《Cancer Letter》等国际上具有高影响因子SCI收录期刊上发表文章30余篇,在国内中华系列等权威杂志上发表文章20余篇。

 

专著:

参与编写专业书籍《胃癌外科学》和《胃癌淋巴转移》

 

其他主要工作成绩:

1. “直肠癌TME微创化保肛术式与肿瘤微转移的临床应用研究”项目获得国家科技进步二等奖和四川省科技进步一等奖。

3. “胃癌个体化治疗关键技术的创新与推广运用”项目获得广东省科技进步一等奖。

2. “进展期胃癌外科治疗及应用基础研究”项目获得广东省科技进步二等奖和中华医学科技三等奖。