蔡冬梅
蔡冬梅
职称:副主任医师
科室:内科门诊
学位/学历:双学士学位/本科
职务:内科门诊主任
简介:

从事骨质疏松专科诊疗工作10余年,对骨质疏松症的早期预防、鉴别诊断以及长期监测具有丰富临床经验,尤其对骨代谢分子标志物的认识有深刻的理解。自1996年开始一直从事老年病(糖尿病、高血压、骨质疏松症)的早期防治工作,尤其擅长将中西医知识融会贯通于临床工作,治已病防未病,深受广大患者支持。2009年7月正式将骨质疏松专病专科独立主诊,积极推动骨质疏松专科的诊疗进程,坚持每月一次患者教育,每周一次免费骨密度筛查,每日门诊量达80人次。每年世界骨松、三八妇女节开展义诊活动,并积极配合广东省医学会骨质疏松分会开展多次学术交流,促进广东省骨质疏松学术交流,并参加过欧美及亚太地区的国际骨质疏松学术交流。积极督促医院建立健全骨代谢标志物的测定、25-(OH)D的测定,参加了骨密度测定进修班,获得ISCD认证资格证书。

出诊时间
专家门诊
周一
Mon
周二
Tue
周三
Wed
周四
Thur
周五
Fri
周六
Sat
周日
Sun
上午
AM
下午
PM
出诊时间以实际为准

研究方向:内分泌专业骨质疏松亚专科(主攻骨质疏松,以及糖尿病的早期预防),中西医结合治疗老年常见病。

主要教育和工作经历:

1983-1988年:就读武汉同济医科大学,医学专业,获得医学学士学位;

1992-1994年:就读于广州中医药大学,中医学专业,获得第二学士学位;

2006.6-2007.6:以访问学者身份至美国纽约血液中心,参与免疫与病毒方面的研究,为期一年。

1988.7-1996.7:就职于广州中医药大学附属第一医院内科

1996.7至今:就职于中山大学附属第一医院内科门诊

 

社会兼职:

中国老年医学学会骨与关节分会骨内科学术工作委员会副主任委员

广东省健康管理协会老年医学专委会副主任委员

广东省医疗行业协会骨质疏松管理分会常务委员

中华医学会广州分会骨质疏松专业委员会委员

中华医学会内分泌学会骨代谢学组委员

中国老年医学学会骨与关节分会第一届委员会委员

广东省医师协会骨质疏松和骨矿盐疾病工作委员会第一届委员会常务委员

广东省中医药学会络病专业委员会第二届委员会常务委员

论著:

专著:

其他主要工作成绩(比如获奖情况):

2009年9月参与了由卫生部医政司、中国医师协会发起的医疗质量万里行、骨质疏松专题活动,并授予“骨质疏松诊疗协作基地”称号。

在卫生部医疗质量万里行、骨质疏松专题活动中,于2010年10月年度工作总结中因门诊量较大及患者教育工作突出,获卫生部医政师以及中国医师协会授予“桃李争妍奖”金奖。

2011年因在骨质疏松临床资料库的建立工作中业绩突出获得卫生部医政司、中国医师协会发起的医疗质量万里行、骨质疏松专题活动授予“本立道生奖”。